shadow

Как Путин будет из Украины долг вышибать


shadow

2р

Сегодня я хочу поговорить о теме, которая взбудоражила интернет и соцсети, несмотря на то что уже изрядно всем надоела. Но наши украинские соседи все-таки смогли вновь захватить первые места в рейтингах медиа-сюжетов, которые читают и комментируют россияне. В этом им помог вице-президент США Джо Байден, который приехал в Киев, для того чтобы лично навести порядок и дисциплину в рядах украинской политической элиты.

Конечно, многие украинские, да и российские комментаторы увидели в этом визите жест поддержки со стороны США в адрес Киева, но создается впечатление, что поддержки на самом деле нет. В качестве примера можно взять обещание 190 миллионов долларов военной помощи для Украины. Вроде бы помощь есть, но выясняются интересные детали: ни один доллар не попадет в украинский бюджет, то есть вся помощь будет натурой. Вторая деталь: Пентагон уже заявил что никакого летального оружия поставлять на Украину не будет, чтобы «не провоцировать Путина на эскалацию конфликта». Получается, что украинская армия опять получить фляжки, значки, старое обмундирование и, возможно, старые броневики, которые пробиваются даже стрелковым оружием. В этих условиях возникает два вопроса: зачем Байден ездил на Украину и чему так радуются украинские политики?

Самым важным фрагментом речи Байдена в Раде был фрагмент, посвященный федерализации страны. Это настоящая сенсация, которую многие украинские политики и российские журналисты предпочли не заметить, потому что она рвет шаблоны и не укладывается у многих в голове. После двух лет войны против тех, кто требовал для русскоязычных регионов экономической и языковой автономии, киевский режим вдруг оказывается в ситуации, когда вице-президент США им открыто говорит, что Украину придется федерализовать и даже приводит в пример США, где существуют автономные и вполне самостоятельные штаты.

Я хочу отдельно подчеркнуть что Байден не обязан был этого делать. От него ожидалось что он будет снова во всем обвинять Россию, делать вид что Киев уже выполнил свои обязательства по Минским соглашениям и требовать от Кремля вернуть украинским войскам контроль над границей между ЛДНР и Россией. А получилась очередная зрада: Байден фактически потребовал от Киева провести настоящую федерализацию.

Вот что о визите Байдена в Киев пишет традиционно русофобское агентство Блумберг:

«Байден заверил украинских депутатов в том что поддержка США, направленная против России будет продолжаться. За это ему аплодировали стоя. Но на самом деле, цель Байдена заключалась в том, чтобы убедить украинских лидеров придерживаться минского компромисса с Владимиром Путиным, закончить военный конфликт и реинтегрировать восток страны в Украину на условиях, которые выгодны России».

Это не кремлевская пропаганда, это американский Блумберг пишет о том, что это выгодно России.

Совсем недавно все мы обсуждали, что украинские СМИ очень расстроились по поводу того, что Путин не упомянул Украину в своей речи во время ежегодного обращения к Федеральному собранию. Вообще, это постоянная проблема украинских журналистов и политиков — они очень обижаются когда внимание западных и российских СМИ переключается на другие темы. Например, когда началась операция в Сирии, была настоящая истерика из-за того что западные СМИ променяли Украину на Сирию.

На прошедшей неделе мечта украинских журналистов и политиков сбылась — Украина снова вернулась на первые полосы европейских газет и главные страницы европейских новостных сайтов. Фото и видео того как Яценюку сначала дарят цветы, а потом пытаются стащить за одно место с трибуны парламента, стало очень популярным в интернете и его активно тиражировали СМИ. Мне запомнился комментарий под этим видео на странице одного британского издания «Daily Mail»: «Никогда не пускайте их в Европу! Никогда».

2р_1

В соцсетях я прочитал интересное мнение: если украинские парламентарии будут устраивать такие шоу регулярно, то это только на руку России, так как убеждает европейцев в том что им такая проблемная территория просто не нужна. Вы согласны с этим? Может действительно, чем лучше европейцы узнают украинских политиков и специфику украинского общества, тем больше будет желание построить стену на границе между Европой и Украиной?

На прошлой неделе очень активно обсуждалось решение МВФ изменить свои правила кредитования, для того чтобы можно было кредитовать страны, находящееся в дефолте. Киевские политики, как и некоторые российские комментаторы, увидели в этом перемогу, доказав в очередной раз, что дальше заголовка они читать не умеют. Дело в том, что победу праздновать рано, ведь МВФ обусловил продолжение кредитования выполнением двух условий. Первое — получатель кредитов должен выполнять программу МВФ. Второе — получатель кредита должен вести со страной-кредитором добросовестные (подчеркиваю: добросовестные) переговоры.

Украина, на данный момент, не выполняет ни одно из требований. МВФ не перечислил Киеву последние транши за 2015 год потому что Киев не выполняет требований МВФ в плане бюджета, борьбы с коррупцией и реформы налогового законодательства. Кстати, нужно учитывать, что требования МВФ постоянно меняются и постоянно растут. В результате, Киев до сих пор не получил транш который был обещан еще в сентябре.

Во-вторых, Киев не ведет добросовестные переговоры с Москвой о реструктуризации долга. МВФ, еще со времен Стросс-Кана, старается выполнять требования Вашингтона сугубо формально: правила кредитования они изменили, но денег Киеву МВФ почему-то старается не дать.

Украинский дефолт случится в ночь с 30 на 31 декабря. Именно тогда истекают 10 дней «льготного периода» по уплате 3 миллиардов долларов, которые Украина должна России.

Давайте посмотрим как воспринимаются перспективы судебного разбирательства против Украины в Лондонском международном арбитражном суде.

Миту Гулати, профессор международного права американского Университета Дюка, описал для агентства Блумберг перспективы судебного разбирательства:

«Судебное поражение может привести к «большому затруднению» для Путина, если судья укажет, что Россия уже имела планы аннексировать Крым, когда составлялись документы на долг. Победа в суде, с другой стороны, даст Путину новый уровень влияния на Украину, позволив России «блокировать платежи» в адрес других кредиторов до того момента, как Украина вернёт ей долг».

Некоторые комментаторы надеются, что британский суд признает, что это Россия должна Украине триллион долларов за Крым и на этом основании можно будет не платить. Плохие новости. Это учтено в условиях украинских евробондов. Пункт «3 С» условий четко прописывает, что деньги нужно заплатить независимо от любых других возможных выплат или долгов России в отношении Украины. А насчет блокирования платежей в адрес других кредиторов профессор абсолютно прав — получится следующая ситуация: до тех пор пока нам не вернут наши 3 миллиарда, ни один другой кредитор, включая МВФ, Евросоюз и частные фонды, не получит никаких денег. А если Украина все-таки будет пытаться им платить, то деньги будут арестовываться сразу же после появления в европейской банковской системе. Когда обсуждается этот сценарий, очень часто говорят, что лондонский суд выступит на стороне Украины. Я не верю, что всю систему западного коммерческого права, на которую завязаны сделки и кредиты в триллионы долларов, принесут в жертву ради Украины.

Следующий год будет сложным и трудным. Но одновременно он будет радостным. Есть все шансы на то, что в 2016 году мы сделаем решительный шаг навстречу окончательному решению украинской проблемы. Независимо от того, по какому сценарию пойдет развитие событий, нынешнего уродливого киевского режима, скорее всего, уже не будет, и это понимают в том числе и на Западе. Важно, чтобы те, кто испытывал иллюзии насчет того, что вот придет добрый Байден или добрая Меркель и за бесплатно построит на Украине европейскую экономику, вторую Францию и вообще рай на земле, полностью разочаровались в своих иллюзиях и в тех, кто эти иллюзии использовал в своих политических целях. Разочарование будет горьким, но необходимым. После того как обедневшие и разочарованные жители Украины поймут, что Европа не придет, а Байден не спасет, вот тогда можно будет начинать долгий, сложный, но необходимый процесс восстановления отношений между двумя странами. Детали сейчас предсказать трудно — но свет в конце тоннеля уже виден.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.