shadow

Почему Вашингтон и Анкара молчат о контрабанде нефти из ИГИЛ?

Москва так и не получила внятного ответа из Вашингтона и Анкары о незаконной торговле нефтью Турции с ИГИЛ


shadow

Россия выдвигает претензии к исполнению Вашингтона и Анкары резолюции N2199 о запрете финансирования террористических организаций. Речь идет о контрабанде нефтепродуктов с территории ИГИЛ в Турцию. Вашингтон больше года бомбивший регион, не препятствовал этой деятельности, а Анкара спокойно перепродавала углеводороды

Политика двойных стандартов на Западе, а с недавних пор и взятая на вооружение Реджепом Тайип Эрдоганом, стала переходить все границы дозволенного. В Брюсселе и Вашингтоне все время говорят о необходимости противостоять терроризму, но на практике сами же поощряют их финансирование.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в связи с этим заявил, что США и Турция сознательно игнорируют резолюцию N2199 о запрете финансирования террористических организаций. Исходя из норм международного права Вашингтон и Анкара обязаны были информировать СБ ООН о нелегальной торговле нефтью ИГИЛ, однако они этого не сделали.

США уже больше года ведет наблюдение из космоса и воздуха, наносит авиаудары по территории, где расположены боевики ИГИЛ. Виталий Чуркин даже задал прямой вопрос двум американским генералам: «вы там год уже летаете, а наши – два месяца и представили уже столько фотографий, которые показывают, что нефть идёт через турецкую границу. А вы что, не знали об этом?». Очевидно, что внятного ответа в Пентагоне никто не дал.

Турция же в принципе отрицает все обвинения в ее адрес и не предоставляя никаких опровержений и контраргументов, игнорирует все доказательства и снимки. На последних, кстати, четко видно, как бензовозы, идущие из территории ИГИЛ, разгружаются в турецких портах.

Москва уже сейчас предложила ООН новую резолюцию, которая должна обязать генсека этой организации периодически докладывать Совбезу о ситуации с торговлей нефтью террористами. Такая инициатива вряд ли испугает Анкару, после чего она перестанет покупать нефть у террористов. Однако это привлечет еще больше внимания мировой общественности к тому, что Турция спонсирует боевиков ИГИЛ, а не борется с ними, как это говорит Эрдоган. Это уже сможет дать какой-то эффект, поскольку в таком случае Анкара может оказаться в международной изоляции.

Почему же Вашингтон в свое время не сделал тоже самое? Турция – это член НАТО. Показать всему миру, что страна из этого блока является спонсором боевиков ИГИЛ Вашингтон не может. Тогда бы получалось, что одно государство НАТО имитирует борьбу с террористами, а другое даже спонсирует их. Это нанесло бы непоправимый ущерб авторитету Северного Альянса и в частности США. Именно поэтому в Вашингтоне сегодня так неохотно признают факт покупки Турцией нефти у ИГИЛ и даже нарушают резолюцию ООН N2199.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Z    

    Потому, как ИГИЛ создана специально для этих целей вышеназванными государствами.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.