shadow

Победа Саркози


shadow

Во Франции во втором туре выборов жестко прокатили «Национальный Фронт» Марин Ле Пен.

Кандидаты от оппозиционной правой республиканской партии во главе с Николя Саркози одержали победу во втором туре региональных выборов во Франции, обойдя «Национальный фронт» Марин Ле Пен и получив право управлять семью регионами, сообщают в понедельник парижские СМИ.

В то же время, находящиеся у власти социалисты победили в пяти регионах. Наблюдатели отмечают, что такой результат позволил сторонникам президента Франции Франсуа Олланда избежать разгромного поражения.

Ультраправый «Национальный фронт», лидировавший по итогам первого тура, не смог победить ни в одном из регионов. Это вызвано, в частности, тем, что в ряде случаев представители социалистов и республиканцев призвали своих избирателей во втором туре отдать голоса своим конкурентам, лишь бы не допустить победы «Национального фронта».

В итоге поражение потерпела, в частности, лидер ультраправых Марин Ле Пен: она проиграла в регионе Нор-Па-де-Кале кандидату от республиканцев Ксавье Бертрану, набравшему, по последним данным, 57,2% голосов. А в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег племянница Ле Пен, Марион Марешаль-Ле Пен, проиграла республиканцу Кристиану Эстрози (54,8%).

При этом французские СМИ подчеркивают, что «Национальный фронт» все же может записать себе эти выборы в актив: за ультраправых проголосовали около 6,6 млн человек, что является для них рекордом. Прежнее наивысшее достижение «Национального фронта» датируется 2012 годом: тогда в первом туре президентских выборов за ультраправых отдали голоса 6,42 млн французов.

На Корсике победу одержал Жиль Симеони, который считается представителем умеренных корсиканских националистов, добивающихся большей автономии от Парижа.

Причины поражения вполне банальны.

9р_1

В ряде регионов социалисты отдали голоса другим правым — «республиканцам» Саркози (по принципу «лучше эти правые, нежели те) и призывали различные группы избирателей, включая левых, голосовать если не за социалистов, то хотя бы за Саркози и Ко. Такая смычка формальных идеологических оппонентов оказалась вполне достаточным политтехнологическим приемом, чтобы заблокировать немедленное вхождение «Национального фронта» во власть. Про это писал уже примерно неделю назад.

Явка на выборах увеличилась, но сыграло это скорее против «Национального Фронта», который проиграл прежде всего по причинам острой конкуренции на ниве правой/националистической демагогии продолжающему всплытие из недр коррупционных скандалов Саркози.

В итоге, Франция продолжила «праветь», но только теперь во главе процесса оказались системные «Республиканцы», а Ле Пен путем сговора системных партий несколько отодвинули от вхождения во власть. Разумеется, «Национальный фронт» никуда не денется, так как тенденции обеспечивающие его рост никуда не исчезли, но как уже вполне понятно, пребывающие в кризисе социалисты скорее сдадут власть Саркози, чем позволят Ле Пен спокойно победить на выборах и взять власть, а это значит, что «Национальный Фронт» в преддверии президентских выборов 2017 года вступит в острую конкуренцию прежде всего с республиканцами в борьбе за избирателя, так как на одной риторике в стиле «старая политика социалистов плоха» далеко не уедешь, так как на рынке с этим товаром есть и другие продавцы, между котороми весьма вероятно и разговорится основная борьба за пост президента республики.

В целом, выборы закончились победой Саркози, Ле Пен лишь несколько укрепила свои позиции, но проиграла в главных регионах, а социалисты в целом продолжили путь к скорой сдаче власти.

Источник

Фото livejournal.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.