shadow

Праздники дня сегодня — 14 декабря 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Этот день призван напомнить обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев (Фото: Yuriy Vlasenko, Shutterstock)

Этот день призван напомнить обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев (Фото: Yuriy Vlasenko, Shutterstock)

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/2006 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»), который ежегодно отмечается 14 декабря (в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС).

Вообще само строительство саркофага было закончено 30 ноября 1986 года, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. И сегодня в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов этой аварии, — митинги, возложения цветов к памятникам ликвидаторам, молебны и другие акции памяти.

Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.

В России День ликвидатора стал официальным праздником совсем недавно. В апреле 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому в России была установлена новая памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, — которая отмечается 26 апреля.

 

Наум на ум

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты (Фото: Mikhail Starodubov, Shutterstock)

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты (Фото: Mikhail Starodubov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 1 декабря

В этот день отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова. О его жизни не сохранилось практически никаких сведений, однако известна книга пророчеств, вышедшая из-под пера Наума вскоре после падения Фив в 663 году до нашей эры.

Действие книги происходит в Ниневии — столице могущественного ассирийского царства. Наум предсказывает грешным жителям города строгое, но справедливое наказание. И действительно, вскоре после появления книги пророчеств Ниневия пала под ударом врагов, была полностью разрушена и прекратила свое существование.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили наши предки и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам.

Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона — а в ответ получал три легких — символических — удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум». В этот день вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь», — и так далее.

Именины в этот день

Дмитрий, Наум, Порфирий

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.