shadow

В Германии запустили «реактор будущего» стоимостью $1,1 миллиарда

Вместо ядерного распада в стеллараторе происходит ядерный синтез


shadow

Институт физики плазмы Общества Макса Планка включил монструозную машину, с помощью которой надеется изменить мировую энергетику. Устройство называется Wendelstein 7-X и являет собой мощнейший реактор типа стелларатор для термоядерного синтеза. По сути он представляет собой магнитную ловушку для высокотемпературной плазмы, а процессы внутри него схожи с происходящим в звездах.

Немецким ученым уже удалось получить первую плазму в реакторе. Это ключевое событие, которое свидетельствует о возможности генерации и контроля плазмы, разогретой до сотни тысяч градусов по Цельсию. Правда, удерживалась она на протяжении всего лишь 0,1 секунды.

Вместо ядерного распада в стеллараторе происходит ядерный синтез. Ионы в разогретой плазме сталкиваются и сливаются, генерируя энергию. В стабильном состоянии удерживают плазму охлажденные магнитные катушки, которые генерируют мощное магнитное поле. На Wendelstein 7-X установлено 50 таких магнитных катушек. Каждая из них весит 6 тонн, утверждает Business Insider.

Строительство стелларатора было завершено еще в прошлом году. Такие установки довольно сложны в постройке. На данную ушли 1,1 млн человеко-часов строительства и 1,1 млрд долларов. С 2003 по 2007 год проект испытал ряд неудач — один из контрактных производителей вышел из бизнеса, что едва не похоронило начинание. Но в 2014 году установку удалось закончить.

Теперь на ней будут проводить опыты по удержанию водородной плазмы определенное количество времени. Главная цель — удержать ее на протяжении получаса. По результатам опытов ученые сделают вывод о возможности использовать стеллараторы в качестве неисчерпаемого источника энергии будущего.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.