shadow

Последний символ советской эпохи снесен ночью в Душанбе


shadow

По распоряжению властей Душанбе ночью снесли последний символ советской эпохи в городе — гранитную стелу с государственным гербом Таджикской ССР.

Как отметили в душанбинской мэрии, «гранитный монумент не вписывается в будущий архитектурный облик столичного мегаполиса, да и государственный герб, венчающий стелу, относится к советской эпохе, взамен его рядом с президентским Дворцом установлен новый государственный символ», передает ТАСС.

«Снесенный монумент, по заключению ведущих архитекторов страны, не несет в себе никакой художественной ценности, поэтому на его месте будет сооружены или цветник, или какой- либо другой памятник»,- пояснили в мэрии.
Вместе с тем, далеко не все горожане разделяют это мнение.

«Гранитная стела была установлена в 1949 послевоенном году по проекту выдающегося советского скульптора Елены Татариновой в честь 20 летия образования республики», — рассказал в беседе известный таджикский историк и фото-летописец Душанбе Гафур Шерматов.

Таджикистан последовательно освобождается от всех символов советской эпохи. В республике не осталось ни одного памятника героям гражданской войны, видным советско-таджикским военачальникам, борцам за установление советской власти в республике. Переименование коснулись названия театров, школ, улиц.

Недавно в рамках генерального переустройства столичного мегаполиса, принято решение снести здания театра имени Маяковского, национальной и популярной у жителей жителей и гостей столицы чайханы «Рохат», а также бывшего президентского дворца (во времена СССР там находился ЦК Компартии Таджикистана и ЦК комсомола), возведенные в 30-40 годы ХХ столетия по проектам известных ленинградских архитекторов.

Напомним, Таджикистан — не единственная страна, которая уничтожает советские памятники. Аналогичные действия предпринимают Украина, Польша, страны Прибалтики, Узбекистан.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня Михайлов    

    Не дам и ведра мочи, за этот неблагодарный народ.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.