shadow

Турция обиделась на Ирак из-за жалобы в ООН


shadow

Турецкий президент Эрдоган назвал нечестным шагом жалобу Ирака в Совбез ООН по поводу вторжения турецких войск на иракскую территорию. Анкара уверяет, что Багдад сам дал согласие на ввод войск, и разубедить в этом турецкий режим не удается даже американцам. Регион, в котором Турция намерена разместить свою базу, богат нефтью, именно отсюда ИГ ведет контрабанду иракского черного золота.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Ирак в неспособности справиться с террористами – именно этим турецкий лидер объясняет ввод войск своей страны в сопредельное государство (что в Багдаде расценивают как вторжение и оккупацию).

«Если центральное правительство Ирака не предпринимает необходимых мер против возможных угроз для Турции, нам приходится делать это самим», — заявил Эрдоган. По его словам, «поскольку Ирак является тем местом, где террористические группировки, особенно ДАИШ (арабское название ИГ) действуют очень жестоко, то они представляют угрозу для Турции».

Заметим, что буквально несколько дней назад Анкара объясняла ввод своих войск в северный Ирак совсем другой причиной – необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов курдского народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.

И наконец, третья версия была озвучена тем же Эрдоганом накануне – турецкий президент «объяснил», что еще в 2014 году действующий президент Ирака, курд Фуад Масум сам попросил Анкару ввести войска. Однако в Багдаде явно не согласны с утверждением о том, что они «сами попросили».

Обращаться за помощью в ООН – «нечестно»

Постпред Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким передал в Совбез письмо с жалобой на военное присутствие Турции в его стране. На такую попытку Ирака оградить свой государственный суверенитет Эрдоган отреагировал немедленно – обращение Ирака к Совету Безопасности ООН «не станет честным шагом», заявил президент Турции.

О получении жалобы иракского представителя сообщила постпред США при ООН Саманта Пауэр, которая исполняет обязанности председателя СБ в декабре. Но то, что письмо было передано именно представителю Соединенных Штатов, вряд ли было простым совпадением.

Напомним, в среду стало известно, что Ирак можетпересмотреть условия договора по безопасности, заключенного с США, или вовсе аннулировать его. Член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хамид аль-Мутлак, который озвучил это мнение, пояснил: сейчас США плохо реагируют на ухудшение ситуации с безопасностью в Ираке. Такая реакция связана именно с вторжением турецких войск на иракскую территорию.

«Ирак будут защищать лишь его сыны, а Турция выведет (войска), так как земля Ирака священна, а его суверенитет – красная линия», — подчеркнул аль-Мутлак. Тогда же парламентарий сообщил, что Багдад имеет право «придать проблеме международный характер и потребовать от СБ ООН вывода турецких войск».

Интересна реакция представителя США в ООН на жалобу своего «клиентского государства» — каковым в Вашингтоне считают Ирак, — на действия ближайшего союзника Соединенных Штатов в регионе – каким считается Турция. «Очевидно, что ситуация (между Анкарой и Багдадом) не была урегулирована», — констатировала Саманта Пауэр. По ее словам, «мы (США) подтвердили нашу позицию о том, что любое развертывание войск в Ираке должно быть согласовано с иракским правительством».

О выводе войск «не может быть и речи»

Как бы то ни было военное присутствие Турции в Ираке, которое действующие иракские власти называют вторжением – факт. И как заявил накануне Эрдоган, «на данный момент не может быть речи о том, чтобы отозвать турецких военных оттуда», где ведется обучение курдского ополчения пешмерга.

5 декабря премьер-министр Ирака, шиит Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. Заметим, что премьер-министр Абади, по утверждениям Эрдогана, был одним из тех, кто «сам попросил» ввести войска.

Губернатор североиракской провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения на подведомственной ему территории составляет порядка 900 человек. По версии турецких СМИ, близ города столицы провинции Найнава – города Мосул находится около 130 военнослужащих Турции. Hurriyet Daily News пишет, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика в той же провинции.

Сокровища Найнавы

Отметим, что сам город Мосул и прилегающие территории в долине реки Тигр с 2014 захвачены ИГ. «Армия халифата», ограбив городские банки Мосула, получила 430 млн долларов, что позволило провести широкомасштабную мобилизацию боевиков.

Восток и север провинции Найнава находятся под контролем иракских курдов.

Для всех заинтересованных сторон окрестности Мосула представляют интерес как нефтяной Клондайк. По некоторым данным, предполагаемые запасы черного золота здесь составляют 25 млрд баррелей (из общеиракского запаса в 150 млрд баррелей).

Как ранее пояснил агентству Sputnik пресс-атташе иракского министерства нефти Асем Джихад, именно в этом районе сосредоточена деятельность ИГИЛ по контрабанде иракской нефти – отсюда она вывозится за границу. «Безусловно, это главный источник их (ИГИЛ) финансов», — констатировал представитель багдадского правительства, напомнив, что Ирак ежемесячно теряет миллиарды долларов из-за контрабанды нефти.

О том, что именно Турция стала основным потребителем «нефти марки ИГИЛ», заявлялось неоднократно. 2 декабря минобороны России обнародовало доказательства поставок топлива с захваченных ИГ территорий в Турцию. Ранее начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тысяч баррелей нефти в сутки.

Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции  Эрдогана и членов его семьи.

Отметим, что одними из тех, кто наиболее активно отрицал причастность Турции к торговле нефтью с ИГ, оказался представитель Иракского Курдистана – что на первый взгляд странно, учитывая традиционно негативное отношение Анкары к «курдскому вопросу». Напомним, глава энергетического комитета парламента Курдской автономии Северного Ирака Шерко Джевдет заявил: нефтевозы на снимках, опубликованных Минобороны России, якобы принадлежат не ИГ, а иракским курдам.

Как ранее отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, по его мнению, «нефть ИГИЛ покупают все». «Ее покупают курды для своих нужд, ее покупают через курдов турки для дальнейшей продажи. Это вопрос бизнеса – игиловская нефть стоит 15 долларов». Но лишь «Турция покупает нефть напрямую у ИГИЛ», считает Кедми.

Надежда на Москву и Тегеран

То, что багдадские власти стали активно противодействовать попыткам нарушить суверенитет Ирака, – следствия расчета на дружественные отношения с Ираном (противостоящим Турции) и на сотрудничество с Москвой, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.

Американское влияние на политику Багдада — уже не столь определяющее как ранее: «Багдад может начать действовать в отношении Турции согласованно с Москвой и Тегераном, — отмечает Тарасов. – Обострение ситуации в северном Ираке — новый сюжет, новая грань кризиса в этом сирийско-турецко-иракском треугольнике».

Дополнительный элемент хаоса вносит непредсказуемое поведение Турции, отмечает Тарасов, подчеркивая, что ее нынешние действия в Ираке иначе как актом агрессии назвать нельзя.

Отметим, что Ирак, выйдя из состояния оккупированного американцами государства, находившегося в режиме «ручного управления», потерял и американское «прикрытие». Как ранееотмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, рейды турецкой армии в северный Ирак были «своего рода традицией» во времена Саддама Хусейна. Когда Ирак был напрямую оккупирован союзниками Турции по НАТО – США и их партнерами по коалиции, турецкие рейды прекратились. «Сегодня американцев в Ираке как оккупирующей силы уже нет… — заметил Сатановский. — Воевать иракская армия с Турцией не может по определению. Армия Ирака без помощи Ирана даже Багдад не могла бы отстоять от террористов».

Впрочем, о полном суверенитете багдадского правительства говорить не приходится – и дело не только в том, что часть территории оккупирована ИГИЛ и в общей нестабильности государства, но и в де-факто независимости автономного Иракского Курдистана, с которым отдельно «работает» та же Турция. Анкара «выходит на сотрудничество с Эрбилем – столицей Иракского Курдистана, минуя Багдад, укрепляет сепаратистское движение в самом Ираке» — ранее указывал Станислав Тарасов. «Работают» с иракскими курдами и американцы – как отмечала газета ВЗГЛЯД,  США и раньше уже проводили операции против ИГ совместно с курдскими силами, не ставя в известность центральное правительство Ирака.

Добавим, глава Пентагона Эштон Картер недавно сообщил, что США размещают силы специального реагирования в Ираке для проведения односторонних операций в Сирии. Об этом Багдад также в известность не поставили. И это несмотря на заявления премьер-министра Хайдера аль-Абади заявлял, что присутствие на иракской территории как американских, так и любых других иностранных военных без координации с Багдадом будет расцениваться как агрессия.

Источник

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.