shadow

Победа российской дипломатии: Москва довольна парижским соглашением


shadow

Победой дипломатии, в том числе и российской, назвал итоговое соглашение климатической конференции в Париже руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. Многие положения документа были внесены российскими переговорщиками, к примеру, пункты о лесах.

Кроме того, «России удалось добиться полной универсальности соглашения в части охвата, единого механизма устойчивого развития для всех стран, как развитых, так и развивающихся», уточнил Кокорин.

Также в положения конференции удалось внедрить цену углерода, против чего решительно возражали крупнейшие развивающиеся страны.

«С одной стороны, роль России на переговорах объективно вторична, поскольку главная интрига — это финансы, а мы не являемся ни главными донорами, ни главными получателями. Россия, не имея такого сильного оружия, как деньги, сумела добиться и включения в соглашения лесов, и единого механизма», — цитирует Кокорина РИА Новости.

Между тем, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что Россия удовлетворена итоговым документом. «Теперь предстоит ратификация соглашения через принятие соответствующего федерального закона», — уточнил он.

Почти после двух недель интенсивных переговоров представители более 190 стран-участниц конференции по климату в Париже согласовали текст итогового документа по выбросам парниковых газов. Проект предполагает повышение глобальной температуры не более чем на 2 градуса. Кроме того, в документе говорится о выделении развивающимся странам ежегодно 100 миллиардов долларов для сохранения окружающей среды.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.