shadow

Турция придумала способ легализовать своих военных в Ираке


shadow

Турция надеется договориться о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке, где базируются ее войска, под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), пишут в субботу турецкие СМИ.

По информации Hurriyet, турецкое руководство активно ведет переговоры на данную тему. В частности, этот вопрос обсуждался с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Великобритании Филиппом Хаммондом, передает «Интерфакс».

Турецкий президент Эрдоган назвал нечестным шагом жалобу Ирака в Совбез ООН по поводу вторжения турецких войск на иракскую территорию. Анкара уверяет, что Багдад сам дал согласие на ввод войск, и разубедить в этом турецкий режим не удается даже американцам.
Отметим, что регион, в котором Турция намерена разместить свою базу, богат нефтью, именно отсюда ИГ ведет контрабанду иракского черного золота.

5 декабря премьер-министр Ирака, шиит Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. Заметим, что премьер-министр Абади, по утверждениям Эрдогана, был одним из тех, кто «сам попросил» ввести войска.

Губернатор североиракской провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения на подведомственной ему территории составляет порядка 900 человек. По версии турецких СМИ, близ города столицы провинции Найнава – города Мосул находится около 130 военнослужащих Турции. Hurriyet Daily News пишет, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика в той же провинции.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.