shadow

Российские физики совершили прорыв в области использования солнечной энергии


shadow

Учёные из Санкт-Петербурга нашли способ обмануть погоду. Разработанные ими при поддержке РОСНАНО солнечные модули добывают энергию даже в условиях сильной облачности. Уникальные батареи уже называют прорывом в отрасли. Новейшие разработки Физтеха имени Иоффе изучила Зинаида Курбатова.

Даже пасмурным петербургским днем эти тонкопленочные солнечные модули улавливают солнечную энергию и преобразуют ее в электрическую. Они установлены на крыше петербургского Физтеха и благодаря их работе институт смог снизить плату за электричество. Люди давно стремились научиться использовать солнце, так чтобы его энергия превращалась в электрическую. Этим начали заниматься в Ленинградском физтехе полвека назад, но этот процесс фактически остановился в 1990-х.И вот пять лет назад здесь создали научно технический центр, который занимается разработками в области солнечной энергии. Он единственный в России.

Подобными изысканиями, конечно, занимаются не только в Петербурге. Но именно здесь недавно предложили революционные разработки. Технолог Илья Няпшаев показывает пластины. Раньше это было стекло, на которое напылен кремний методом плазмохимического осаждения, такие как раз на крыше НИИ. Ноу хау — вот такие кремниевые пластины, на которые напылен наноструктурированный кремний. С такими модулями как раз и удается увеличить КПД с девяти до 20 процентов.

Научно технический центр расположен на двух этажах. Лаборатория, где рождаются научные открытия. А внизу под ней — промышленная линия в миниатюре, на которой можно тестировать полученные разработки для их последующего внедрения на Новочебоксарском заводе. Таким образом оптимизируется срок передачи научных достижений на производство.

«Если мы не будем развиваться вместе с отраслью, вместе с точки зрения мирового развития, то тогда мы будем сильно отставать. Сегодня мы прыгнули вперед и находимся на том же развитии что и фотовольтаика в мире. 22 процента неплохой показатель. Сегодня 16 процентов КПД это норма», — полагает Игорь Шахрай, генеральный директор ООО «Хевел».

Оборудование на заводе позволит внедрить новую технологию в короткий срок. До конца декабря собираются построить еще 5 солнечных станций, в будущем году 11станций. Первая солнечная электростанция, на которой будут установлены модули по новой технологии, скорее всего, будет на Алтае. «В России есть цель — к 2020 году построить полтора гигаватта солнечных электростанций», — говорит Антон Усачев, директор ассоциации солнечной энергетики.

Преобразованная солнечная энергия необходима в быту и промышленности, но не только. Это ближний космос, аэросъемка и разведка. Бесперебойный источник энергоснабжения, который можно разместить в труднодоступном месте. И что очень важно — это экологически чистый способ получить энергию.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    И во сколько обойдется одна солнечная батария? Для жилого дома среднего размера, нужно хотя бы 2-3 единицы, чтобы не нуждаться в электроэнергии.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.