shadow

Захарова ответила на предложение ЕС к России списать 20% долга Украины


shadow

Постпред Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предлагает Москве списать 20% долга Украины, но при этом выступает против снятия антироссийских санкций, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«За последние несколько дней постпред Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сделал ряд оригинальных, но несколько противоречащих друг другу заявленный, — пишет Захарова в Facebook. — Сначала он предложил России поступить по-дружески и списать 20% долга Украины. А на следующий день он заявил, что снятия санкций с России не случится: «Новогодних подарков ждать не стоит».

«Получается забавно: свои же собственные деньги, данные Украине в долг, Россия должна по-дружески подарить, а на «подарок» в виде снятия незаконных санкций, сохраняющихся, по сути, из-за неисполнения Киевом Минского соглашения, может не рассчитывать», — заявила она.
«При этом Киеву «новогодние подарки» в виде миллионных траншей переводят круглый год. Правда, как мы видим, толку в них мало — наверное, не от души дарят», — говорится в сообщении.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова судиться с Россией по долгу, если это понадобится.

Перед этим президент Владимир Путин поручил Кабмину подавать в суд на Украину, если та не погасит долг перед Россией в 3 млрд долларов.

В тот же день министр финансов Антон Силуанов заявил, что никто из международных партнеров не согласился дать гарантии по долгу Украины перед Россией на 3 млрд долларов.

Во вторник МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, решение принято на заседании совета директоров фонда. Россия голосовала против.

Принятое решение, в частности, означает, что МВФ продолжит реализацию своей антикризисной программы для Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Россией.

Во вторник министр финансов Украины Наталья Яресько не исключила возможности отказа от выплаты долга России на 3 млрд долларов в установленный срок до 21 декабря.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.