shadow

Праздники дня сегодня — 12 декабря 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День Конституции Российской Федерации

Дом Правительства РФ в Москве (Фото: Magnifiko, Shutterstock)

Дом Правительства РФ в Москве (Фото: Magnifiko, Shutterstock)

День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России и отмечается ежегодно 12 декабря.

В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России.

Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т.д.

 

День сухопутных войск Украины

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины

Указом Президента Украины № 1167/97 от 18 октября 1997 года в стране был установлен национальный профессиональный праздник — День Сухопутных войск Украины (укр. «День Сухопутних військ України»), который ежегодно отмечается 12 декабря.

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в 1996 году в составе Вооруженных Сил государства на основании Указа Президента в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Эти войска являются главным носителем боевого могущества независимой Украины. По своему назначению и объему возложенных на них задач, они играют решающую роль в выполнении своих функций, как в мирное, так и в военное время. По численности Сухопутные войска составляют почти половину всех Вооруженных Сил Украины.

Основу руководства группировкой Сухопутных войск составляют оперативные командования: Южное — со штабом в Одессе, Западное — во Львове и территориальное управление «Север» — в Чернигове.

В состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины входят: механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, армейская авиация, аэромобильные войска, войска противовоздушной обороны.

Сегодня все, кто имеет отношение к этим войскам, празднуют свой профессиональный праздник.

 

День нейтралитета Туркменистана

Монумент нейтралитета в Ашхабаде (Фото: velirina, Shutterstock)

Монумент нейтралитета в Ашхабаде (Фото: velirina, Shutterstock)

12 декабря Туркменистан отмечает второй по значимости государственный праздник в своей пока еще недолгой независимой истории — День Нейтралитета (туркм. Bitaraplyk baýramy).

12 декабря 1995 года 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. В соответствии с резолюцией, Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах, не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Согласно существующим в международном праве определениям, нейтралитет Туркменистана является:

по происхождению — признанным, что подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» (Permanant Neutrality of Turkmenistan, от 12 декабря 1995 года), Исламабадской декларацией по итогам третьей встречи глав государств и правительств стран Организации Экономического Сотрудничества (15 марта 1995 года), Заключительным документом 11-й конференции глав государств и правительств стран Движения неприсоединения (20 октября 1995 года, Картахен, Колумбия);

по форме — постоянным, то есть не ограниченным во времени и действующим как в военное, так и в мирное время;

по содержанию — позитивным или конструктивным, что подразумевает активную позицию государств в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между государствами.

В Туркменистане в этот день, который является выходным в стране, проходят праздничные мероприятия — концерты, выставки, акции. В столице страны Ашхабаде, уже по сложившейся традиции, представители властных структур и общественности возлагают цветы к Монументу нейтралитета — символу приверженности Туркменистана и всего туркменского народа идеалам мира, созидания и добра. Во многих городах страны также проходят различные торжества по случаю празднования знаменательной даты национального календаря.

Президент страны в этот день выступает с поздравительной речью перед своим народом. По мнению главы государства — Гурбангулы Бердымухамедова — нейтралитет способствует росту и укреплению авторитета Туркменистана, как страны, провозгласившей приоритетом своей политической стратегии развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами и народами мира, неукоснительно выполняющей международные правовые нормы и обязательства.

 

День флага Швейцарии

Флаг Швейцарии (Фото: Natali Glado, Shutterstock)

Флаг Швейцарии (Фото: Natali Glado, Shutterstock)

День флага Швейцарии отмечается ежегодно 12 декабря. Данный праздник был установлен в честь одного исторического события.

Именно 12 декабря в 1889 году швейцарский флаг был учрежден официально. Он представляет собой квадратное полотнище красного цвета с белым крестом в центре. Флаг имеет квадратную форму, что необычно для европейских флагов.

Среди европейских стран самая лаконичная символика у Швейцарской Конфедерации: белый укороченный крест на красном щите. Это общий герб двадцати шести самостоятельно управляющихся областей, которые по-французски принято называть кантонами.

За семь веков существования независимой Швейцарии сменилось множество разных кантональных гербов, в то время как союзная эмблема выглядела просто и видоизменилась незначительно.

Сначала общей эмблемой швейцарцев были простые красные знамена и щиты. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году. Это случилось в битве при Лаупене, когда соседние феодальные правители вновь попытались покорить Швейцарию. Правда, в те времена концы креста доходили до краев щита.

Сегодня День флага в Швейцарии хоть и не является выходным, но отмечается как день почитания государственной эмблемы. Флаги в этот день вывешиваются на всех государственных учреждениях страны, в образовательных учреждениях проходят различные просветительские мероприятия, а в сувенирных магазинах нарасхват уходят миниатюрные изображения флага Швейцарии.

 

Парамон Зимоуказатель

Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням... (Фото: Shutterstock)

Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням… (Фото: Shutterstock)

Дата по старому стилю: 29 ноября

В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день наши предки говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.

По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.

Именины в этот день

Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей, Федор

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Владимир Голубев    

    Власти Москвы запретили отмечать день конституции, вероятно просматривается тенденция запретить и саму конституцию.

    Рейтинг: 0
  2. Валерия Морозова    

    с чистой совестью можно праздновать несоблюдение Конституции, хоть каждый день

    Рейтинг: 0
  3. Владимир    

    Страна в которой народ сидит на кредитной игле и находиться в ипотечном рабстве .Не имеет гарантированой защиты от застройщиков-кидал и тд. и тп.Врятли будет гордиться основным законом Страны.Праздновать то нечего.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.