shadow

Сирийская оппозиция сформировала «высший совет»

Данное формирование будет принимать участие в политическом урегулировании конфликта в стране


shadow

Сегодня, 11 декабря, издание AL Jazeera сообщает, что оппозицией Сирии по результатам переговоров в саудовском Эр-Риаде была сформирована группа политического урегулирования, которая состоит из представителей 25 разных сил.

В переговорах приняли участие свыше 100 представителей от разных группировок, которые как политически поддерживают действующую власть, представленную сирийским лидером Башаром Асадом, так и противостоят ей.

Сообщается, что новая группа будут состоять шесть членов Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил, пять представителей от Национального координационного комитета за демократические перемены, шесть представителей вооруженных мятежников, а также восемь независимых деятелей.

Оппозиционеры уже выразили готовность к началу переговоров под эгидой ООН, но при этом продолжают настаивать на отставке Башара Асада и требуют, чтобы в будущей стране не было ни его самого, ни «фигур его режима».

Отметим, что на переговорах будет присутствовать 15 человек. Сирийская оппозиция сообщила о своей готовности в первой декаде января 2016 года провести встречу с представителями правительства.

Консультации оппозиции Сирии проходят под эгидой Саудовской Аравии. В них принимают участие почти все основные политические сирийские силы, кроме курдских отрядов и террористических организаций – «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра», деятельность которых запрещена на российской территории.

Напомним, что переговоры, касающиеся судьбы Сирии, прошли на уровне министров иностранных дел в Вене 30-31 октября и 14 ноября. В последней встрече приняли участие министры иностранных дел 17 стран и представители Организации исламского сотрудничества, Лиги арабских государств и Евросоюза.

Стороны достигли договоренности, что формирование сирийского переходного правительства должно произойти в течение шести месяцев, пока будет проходить подготовка новой Конституции страны. Напомним, что через полтора года в Сирии должны состояться выборы.

9 декабря 2015 года сообщалось, что российским и американским МИД была обсуждена возможность проведения новой встречи в таком формате. Исходя из предварительной информации, ее проведение ожидается в Нью-Йорке 18 декабря.

По материалам Лента

Фото: Khalid Mohammed / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Антон    

    Ага а еще Аль-джазира в 1990-х интервью у талибов брала….

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.