shadow

Эксперт: Турки устроили засаду на российский Су-24

Американский военный аналитик рассказал о том, как был сбит российский бомбардировщик


shadow

Американский военный аналитик Пьер Спрей, один из создателей истребителя F-16, которые использовали турецкие ВВС, сбившие российский самолет, заявил, что удар по Су-24 был нанесен из сознательно устроенной засады.

Засаду нетрудно было устроить, потому как россияне заранее предупреждали о своих планах американцев и НАТО.

«Глядя на подробный российский временной график происшедшего и на гораздо менее подробные турецкие радиолокационные карты, я бы сказал, что имеющиеся данные очень убедительно свидетельствуют в пользу того, что турки устраивали засаду. Они точно не делали ничего такого, что бы указывало на рутинное воздушное патрулирование границы», — рассказал Спрей в интервью американскому журналу Harper’s.

Эксперт отметил, что, согласно предоставленным данным, пара турецких истребителей вылетела на задание задолго до появления российских бомбардировщиков в районе и около 75 минут оставалась на очень низкой высоте. Российский самолет был атакован не сразу после его появления в районе, а лишь при втором его заходе на цель. По словам Пьера Спрея, нет никаких сомнений, что в это время Су-24 находился в сирийском воздушном пространстве. Пересечение турецкой территории общей продолжительностью 17 секунд, на котором настаивает Стамбул, если и могло быть, то только при первом заходе.

«Все это очень сильно смахивает на заранее спланированную операцию. Турки позволили российскому самолету нанести удар по цели и уйти на долгий, 7-8-минутный разворот для новой атаки. Лишь после этого они вышли со своей скрытой на низкой высоте позиции. Поднялись чуть выше на удобную для обстрела высоту, ударили по Су-24М, нырнули под порог обзора РЛС, войдя при этом в сирийское воздушное пространство, и полетели обратно на свою базу», — пояснил военный аналитик.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на данные эксперта, пилоты турецких истребителей также не подавали никаких предупредительных сигналов, сразу открыв огонь.

Спрей отметил, что довольно показательно и то, где произошел инцидент: это пограничный переход, который использовался турками для переброски джихадистов в Сирию и обратно, а также перевозку нефти, вооружений и предметов первой необходимости.

«Это слабозаселенная, поросшая лесом и гористая местность, где живут туркменские сирийские племена, которые симпатизируют «Ан-Нусре» и «Исламскому государству» и укрывают чеченских террористов, которые, как известно, поддерживаются турками», — пояснил он.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.