shadow

Чехия против вступления Турции в состав ЕС

Президент Чехии Милош Земан открыто выступил против вхождения Турции в Европейский союз


shadow

По мнению чешского правительства Турция ни в коем случае не должна стать членов ЕС. Глава европейской страны отметил, что Анкара ведет себя далеко не как союзник НАТО, хотя и входит в его состав, поэтому о вхождении в ЕС не может быть даже и речи

Чехия является одной из немногих европейских стран, которая не «закрывает глаза», как это делают страны Запада, на многие вещи. В первую очередь это относится к агрессивной политике Турции и ее сотрудничестве с террористами из ИГИЛ. По мнению главы чешской республики, отношения с Анкарой следует выстраивать очень осторожно, поскольку турецкое правительство довольно часто игнорирует все нормы международного права.

Президент Чехии Милош Земан также раскритиковал и паны ЕС по перечислению Турции денег для якобы содержания сирийских беженцев. Прага имеет ввиду около 3 миллиардов евро, которые Европа выделила Анкаре. По мнению чешского президента, Турция вполне может потратить эти средства не на беженцев, а совсем на другие нужды, к примеру, на вооружение своей армии.

Чехия – это единственная страна в Европе, точка зрения которой во многом совпадает с российской. Именно Милош Земан выступил против роста экстремизма и пропаганды нацизма в Украине и выступал против поставок вооружения Киеву. Также чешский президент поддержал РФ, когда она начала военную операцию в Сирии против террористов ИГИЛ.

Критика Праги в сторону ЕС по поводу выделения 3 млрд. евро Турции вполне оправдана. Чешский президент правильно считает такой ход наивным и необдуманным. Практика последнего года показывает, что Эрдоган привык осуществлять политику, которая выгодна только ему, игнорируя все обещания другим странам, помощь сирийским беженцам вряд ли будет исключением.

Вопрос с растущим потоком мигрантов с Ближнего Востока стоит для Чехии очень остро. Милош Земан уже неоднократно предлагал Парижу и Берлину план конкретных действий, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. Глава Чехии изначально был против того, чтобы просто «заваливать» проблему с беженцами деньгами. Однако влияние Праги на ЕС не настолько велико, чтобы европейские страны стали прислушиваться к Милошу Земану.

Однако у Чехии все есть один рычаг, которым она может пользоваться. У Праги есть право наложить вето на решение о вступлении Турции в ЕС, чем она обязательно воспользуется и говорит об этом открыто. Если же Анкара и дальше будет вести себя столь агрессивно, т. е. сбивать самолеты, вторгаться на территории других государств и поддерживать террористов, то вполне вероятно, что в Европе появятся и другие сторонники изоляции Турции. Таким образом, Чехия в ближайшем будущем уже не будет в меньшинстве.

 

Илья К. специально для Правда ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.