shadow

США дистанцировались от Турции, когда она ввела войска в Ирак

В Госдепе сочли ввод турецких войск в Ирак проблемой Багдада и Анкары и не хотят вмешиваться


shadow

Политика Турции становится все больше агрессивной, Эрдоган уже перестал думать о последствиях своих действий. В результате того, что турецкие войска вторглись в Ирак без всяких на то оснований и между Багдадом и Анкарой может вспыхнуть война. Дошло до того, что США стараются вежливо «откреститься» от Турции

Авантюризм Эрдогана уже привел к тому, что Вашингтон перестает защищать Турцию и не хочет вступаться за нее на международной арене. Конечно, до прямой критики еще дело не дошло, но дистанцирование США от Анкары мы наблюдаем уже сегодня.

У Эрдогана уже давно крайне ужасные отношения с Вашингтоном. Вопреки стереотипу, что за всем стоят Соединенные Штаты, Анкара не выполняла требований Вашингтона и всегда проводила исключительно самостоятельную внешнюю политику. Тот факт, что Турция является членом военного блока НАТО, ничуть не мешает турецкому президенту ввязываться в конфликты и сбивать российские самолеты, тем самым провоцируя если не Третью мировую, то обострение ситуации в регионе.

Настойчивые требования Эрдогана о необходимости бесполетной зоны над Сирией, т. е. сбивать все самолеты, включая российские, довели Вашингтон до того, что Обама уже прямо сказал, что США не будут поддерживать Турцию или участвовать в этом мероприятии. Однако турецкий президент не привык уступать, яркое тому доказательство – сбитый СУ-24.

Сейчас же на повестке дня – турецкие войска, которые зашли на территорию Ирака. Багдад уже квалифицировал эти действия Турции как вторжение. Правительство Ирака потребовало немедленного вывода турецких подразделений. Но глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска, поскольку их военные помогают Багдаду в борьбе с ИГИЛ. Чем именно они могут помочь и каким образом они это собираются сделать, в Турции уточнить забыли.

Очевидно, что Багдад сейчас не в состоянии оказать военное сопротивление Анкаре в случае войны, поэтому премьер-министр Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию убрать войска с севера страны.

Однако Вашингтон максимально дистанцировался от потенциального конфликта в вежливой форме. В Госдепе заявили, что ввод турецких войск в Ирак является двусторонней проблемой этих стран, т. е. «разбирайтесь между собой сами».

Такое поведение вполне логично, поскольку США оказались в сложном положении. Согласись они с Багдадом, тогда пришлось бы требовать от Анкары эвакуировать свои войска. Однако все прекрасно понимают, что Эрдоган, как и раньше, все равно сделает все по-своему, т. е. войска он не выведет. Он конфликтовал с Обамой уже неоднократно, поэтому нынешняя ситуация вряд ли станет исключением. В этом случае США показали бы свою слабость, поскольку их требования тогда станут пустым звуком, а такие события сильно бьют по международному авторитету Вашингтона. Если же Белый дом станет на сторону Анкары, то это будет выглядеть, как поощрение агрессора, что также негативно скажется на авторитете США.

Именно поэтому США и стараются не ввязываться в авантюры, которые Турция так старательно навязывает НАТО.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.