shadow

Мог ли лидер ИГИЛ аль-Багдади из Турции перебраться в Ливию

Эксперт: «Это вполне вероятно»


shadow

Вождь запрещенной во многих странах (и России в том числе) террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Турции в Ливию, сообщает иранское информагентство FARS.

По данным FARS, источники в Ливии сообщили, что скрывающийся от ведущейся за ним охоты Абу Бакр аль-Багдади прибыл в ливийский город Сирт, находящийся под контролем джихадистских группировок.

«Пока все ищут его в Ираке и Сирии, никто не ожидает, что он находится в Сирте», – цитирует иранское агентство неназванный ливийский источник.

Ранее сообщалось, что лидер ИГИЛ постоянно перемещается между иракским Мосулом и сирийской Раккой.

В октябре поступали сообщения о том, что иракские ВВС разбомбили конвой аль-Багдади, направлявшегося на встречу с командирами «Исламского государства». 25 представителей террористической группировки, по сообщаемым данным, были убиты, сам же лидер избежал гибели, однако был серьезно ранен.

По имеющимся сведениям, аль-Багдади был перевезен в Ракку, выполняющую роль нынешней столицы «халифата». Там врачи спасли ему жизнь, однако вождю джихадистов потребовалось лечение с помощью специализированного медоборудования. Поэтому, согласно информации иранского агентства, его перевезли в Турцию при содействии, как утверждается турецкой спецслужбы MIT, действующей в координации с ЦРУ..

Аутентичность информации о местонахождении Абу Бакра аль-Багдади, конечно, нуждается в проверке. Тем не менее, Ливия как место, где он теоретически мог бы попытаться найти «безопасную гавань», вполне подходит,

– Это вполне вероятно, хотя пребывание в Турции лидера «Исламского государства» надо еще подтверждать, – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ, – Но то, что Ливия сама по себе стала центром и очагом распространения радикального исламизма, и что часть ливийских радикальных группировок присягнули на верность «Исламскому государству» – это факт. В частности, в районе города Дерна действующие там боевики присягнули на верность аль-Багдади и провозгласили этот район частью «Исламского государства». Так вполне вероятно, что аль-Багдади может находиться в Ливии, так как там он может себя чувствовать в большей безопасности, чем в любом другом месте.

Источник

Фото Wikipedia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Василий    

    почему бы и нет? там сейчас вообще что угодно можно делать и кому угодно жить, странно, что до сих пор еще в Ливии ИГИЛ не разросся

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.