shadow

«Замороженные» СШУ и камбэк «Чивокуня»


shadow

Скажу честно: мне жалко патриотов. Ну как жалко… Я просто представляю, как они вместо того, чтобы покрасить что-то в сине-желтые цвета или спеть «Щэ нэ вмэрла…», пытаются разгадать, что же произошло с их «крайиною» 8 декабря 2015 года. В этот день в Верховной Раде нарезал новые задачи «большой друг Украины», а из соседней России донеслись слухи, что оттуда хочет вернуться домой «диктатор» и предводитель «крывавойи панды», подаривший небрито-худосочному пассионарию Сергею Лещенко буквально на шару, как грант, шикарный псевдоним – «Чивокуня».

Ну, вот вы можете представить, что чтящий, как выяснилось, Франклина Делано Рузвельта Андрей Парубий, ненавидящая Клару Цеткин Ирина Геращенко или Светлана Залищук, нервно теребящая на себе шмотки в слабо преодолимом желании немедленно обнажиться, сразу вкурили, что сказал вице-президент США? Я лично нет, ибо неоднократно видел этих людей в деле и много раз их слышал. Есть проблемы с адекватным мировосприятием, есть. Или, как остро и философски сказала бы та же Залищук, «Х…й вам, русня еб…я, а не четкое понимание сказанного»…

Впрочем, не в этом дело. Американский гость должен был бы сильно напрячь патриотов, ибо предложил их стране (Украине то есть) абсолютно не ту роль, на которую они (патриоты) рассчитывают. До сих пор, между прочим, рассчитывают, мысленно подсчитывая, сколько же еще денег удастся срубить с доверчивых западных лохов, которые поверят в украинский насквозь демократический «храм на холме». Патриоты же на полном серьезе уверены, что раз они жгли покрышки на майдане и азартно выкалывали глаза захваченным в драке бойцам «Беркута», то весь мир им должен. Тем более что и мир вообще и Джо Байден в частности неоднократно обещались помочь материально…

Но что-то с помощью как-то не складывается. На то, чтобы штаны окончательно не свалились, патриотам еще подкидывают, но вот чтобы озолотить их всех, так не выходит. Не обещал этого и «друг» в Раде. Наоборот – он всячески призывал перестать мечтать и, наконец, поработать. На новую страну. Это, конечно, патриотов напрягло и еще напряжет. Потому что, во-первых,вице-президент фактически предложил силами патриотов строить в Украине… Америку. То есть практически СШУ – Соединенные Штаты Украины – децентрализованную страну, состоящую из максимально независимых, как прямо выразился Байден, «штатов» в рамках общей для всех, но сильно измененной Конституции, как то и предусматривают «Минские соглашения-2» о достижении мира в Донбассе. Патриоты, похоже, не до конца поняли, что им предложили. Нет, если бы это сказал Владимир Путин (а он это уже говорил, кстати, давно), то вой негодования и обвинений в «зраде» стоял бы нешуточный. Олег Ляшко мог бы даже вилы занести в Раду и попытаться ткнуть ими кого-нибудь из вождей, коих он не уважает. Но тут децентрализацию на штаты предложил Байден… Разрыв шаблона, короче.

Во-вторых, вице-президент призвал принять бюджет будущих СШУ, исключительно согласовав его с МВФ. То есть со структурой, которая помогает и впредь может помогать держаться Украине на плаву. При помощи дальнейшего кредитного закабаления всех будущих поколений украинцев. И патриотов, и не очень – всех, потому что суверенный долг отдавать всей стране и всему народу, а не только профессиональным заемщикам-украинофилам.

И в этот же день Фонд принял фактически историческое решение, пугающее всех не столько новизной, сколько откровенным политико-экономическим идиотизмом. На совете директоров МВФ было решено пересмотреть свою политику кредитования стран с просроченной суверенной задолженностью. Решение однозначно в пользу Украины, ибо оно позволит МВФ продолжить ее кредитовать даже в случае дефолта по российским облигациям. То есть по тем 3 млрд. долл., которые Украина должна была бы вернуть к 20 декабря, но не вернет, потому что таких денег у нее нет.

Россия, как уже всем известно, раньше предлагала облегчить долговую кабалу и вообще перенести ее снятие на следующие три года, если гарантами сделки выступят США, Евросоюз или МВФ. Никто из этой троицы или кто-либо еще брать на себя роль гаранта выполнения Украиной своих долговых обязательств не решился. Все же понимают, что денег у Украины скоро не будет вообще, потому что она уверенно движется к финансово-экономической пропасти и живет только за счет иностранных подачек и кредитов. Вот эту политику «гальванизации полутрупа» и решено продолжить впредь. Даже ценой изменения правил игры МВФ, который до этого безжалостно вгонял в дефолт всех своих неплатежеспособных заемщиков.

А для Украины, как видим, могут сделать исключение. Почему? Как мне кажется, все очень просто: это кнут и пряник в руках внешних кураторов, которые хотят сделать Украину еще более послушным инструментом в своих руках и «замораживают» ее впрок, для будущего более активного выполнения тех задач, которые Украина не может выполнить сейчас. С одной стороны, ее хотят все же видоизменить и федерализировать, а с другой – поддержать на плаву финансово, чтобы она окончательно не развалилась на две или несколько частей, уходящих под контроль как Запада, так и России. Федерализацией же пытаются сохранить Украину как единое государство, в котором разные его части откладывают выяснение отношений на будущее. И пока соглашаются жить в федерации. Для «замораживания» проблемы развала Украины путем имплементации пунктов «Минска-2» «замораживают» и конфликт в Донбассе. Не решают окончательно, а замораживают, чтобы он в любой момент мог «оживить» Украину, как мифического пражского Голема или «дите» Виктора Франкенштейна.

Это печальная и, я бы даже сказал, унизительно-неприглядная роль для Украины. Но, с другой стороны, в таком состоянии, в которое ее ввергли профессиональные ее же «любители», это для нее еще и единственное средство избежать развала и получить шанс на спасение в будущем. Уже сейчас понятно, что есть три взгляда на это будущее: западный, российский и собственно украинский. Понятно и то, чего хотят или захотят от будущей Украины геополитические конкуренты – Запад и Россия: взять под свой исключительный контроль такую огромную и транзитно важную территорию. Но только от Украины зависит, станет она территорией или сохранится как государство. Такой страшной ценой, но шанс на это ей сейчас дается. И Джо Байден его фактически признал, хотел он этого или не хотел. Просто нет пока ни у США, ни у их союзников в ЕС, ни у России средств и возможностей для окончательного решения «украинского вопроса». И даже для превращения ее во «второй фронт» в глобальном геополитическом противостоянии.

В «замороженной» же стране «морозильщики» попытаются подготовить и соответственно ориентированные кадры. Запад – на себя, Россия – на себя. Поэтому вице-президент и не критиковал открыто вождей нынешней постмайданной власти, а только жестко, как шелудивых котят в следы жизнедеятельности, макал их в обвинения в коррупции и бездеятельности, в нежелании проводить реформы и забвении «идеалов евромайдана». Следовательно, если переформатирование украинской власти скоро и случится, то будет оно чисто косметическим. Синяки и язвы на властной физиономии просто замажут тональным кремом и запретят трогать руками, расковыривая болячки. В России, надо понимать, заняты тем же и ищут своих кандидатов на украинский «престол». Увлекательная это, наверное, работа – искать среди «сукиных сынов» своих «сукиных сынов». Но что поделаешь? Это геополитика, и ассенизаторам никто никогда и не говорил, что им будет легко, а путь их усыпят ароматными розами…

И вот в этой ситуации вдруг засуетился Виктор Янукович, заявивший о своих планах «вернуться в политику». «То, что в моих силах, я делаю все. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России, само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю. …Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад. Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы», – разоткровенничался предводитель свергнутой «панды»…

…И все это можно было бы отнести к разряду неадекватной похвальбы, цель которой – напомнить о себе, если бы не одно важное замечание – экс-президент отметил, что поддерживает связи с действующими украинскими политиками. Вот тут хотелось бы, конечно, информацию поподробнее: с кем конкретно? Неужели «Оппозиционный блок» и его предводитель Сергей Левочкин осознали вину и норовят припасть к коленям в припадке раскаяния и мольбы о прощении за предательство и слив во время «евромайдана»? Если да, тоэто будет, что называется, настоящий финт ушами, камбэк камбэков по умолчанию. Но, кстати, очень выгодный для профессиональных патриотов, привыкших любить «нэньку» за деньги и служить ей за зарплату. В «замороженной» Украине им будет перепадать гораздо меньше. И для поддержания привычного уровня доходов придется «крутиться», обслуживая, как говорится, и наших, и ваших. Так оно, кстати, и было со многими патриотами-грантоедами в период между двумя «рыволюцийямы» – «оранжевой» и «гидносты». С Запада шли гранты, а из Администрации президента – ценные указания, тоже проложенные купюрами. И как результат, грантоеды-патриоты призвали на майдан свергать «диктатора», а из его администрации распорядились отметелить «анижедетей» и не дать угаснуть протесту. С двух сторон они с Януковичем и управились. Чтобы вернуть его же через два года? Славно, славно, однако…

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.