shadow

Турция и Ирак начали переговоры о выводе турецких войск

Переговоры позволят урегулировать напряженную ситуацию


shadow

Как сообщил Халит Чевик, самостоятельные страны могут урегулировать все актуальные вопросы в двустороннем формате. Это будет именно тем шагом, который предусмотрен международными отношениями.

Сегодня, 9 декабря, постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик сообщил, что Багдад и Анкара в состоянии самостоятельно урегулировать сложившуюся ситуацию, которая возникла из-за введения турецких войск на иракскую территорию. Халит Чевик подчеркнул, что в Ираке турецкие инструкторы находятся уже практически год, а после проведенной ротации они были заменены.

Постпред Турции при ООН отметил, что после того, как турецкие власти осознали, что данный вопрос для иракской стороны очень чувствителен, то немедленно перешли к действиям, которые заключаются в налаживании двусторонних контактов с целью урегулирования проблемы.

Отметим, что данное заявление прозвучало после проведения закрытый консультаций СБ ООН по причине ввода турецких войск в Ирак.

Турецкий постпред сообщил, что Турция и Ирак являются двумя самостоятельными странами, которые в состоянии урегулировать все возникшие вопросы в двустороннем формате. Это именно те действия, которые были предусмотрены международными отношениями.

Как сообщили иракские власти, турецкие солдаты и военная  техника 4 декабря текущего года вошли в провинцию Найнава. Причиной ввода войск была названа подготовка курдских народных отрядов, которые воюют с боевиками. Ирак заявил, что введение турецких военных не  было согласовано с властями страны и является враждебным действием. В иракском МИД сообщили, что в случае невыполнения Турцией ультиматума Ирака о выведении войск, действие которого завершилось накануне вечером, в СБ ООН будет направлена официальная жалоба.

Напомним, что вчера, 8 декабря, постоянный представитель Ирака при ООН Али аль-Хаким сообщил, что турецко-иракские переговоры проходят очень хорошо и отметил, что данный вопрос не выносился на обсуждение Совета Безопасности или ООН. Сообщалось, что иракские власти рассчитывают на вывод турецких войск.

По материалам РИА
Фото © AFP 2015/ Bulent Kilic

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Иван Иванов    

    Офигенный ультиматум, турки дрожат

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.