shadow

Ирак: у Турции осталось 24 часа

Премьер Ирака дал Турции 24 часа на то, чтобы она вывела свои войска из его страны


shadow

Политика Турции с каждой неделей становится все более непредсказуемой и авантюристической. Однако это вовсе не значит, что Анкара рано или поздно не столкнется с серьезными для себя последствиями. Ввод турецких войск на территорию Ирака расценивается Багдадом, как вторжение. Премьер этой страны дал 24 часа на эвакуацию войск, после чего может вспыхнуть новый конфликт

Эрдоган уже давно пересек все мыслимые и немыслимые черты. Его политика настолько агрессивна, не продумана, что это может закончиться настоящей войной для Анкары. Турецкому президенту было мало противостояния, а в отдельных районах страны и даже полномасштабных военных действий, с курдами. Теперь Реджеп Тайип Эрдоган решил, что имеет право вторгаться на территорию Ирака.

Это довольно иронично, поскольку еще на прошлой неделе Анкара только и говорила о якобы нарушении российским истребителем ее воздушных границ. Когда же эти самые границы нарушает, причем даже не отрицая, турецкая армия, то это по мнению главы Турции нормально.

Конечно, Багдад сейчас не в том состоянии, чтобы быстро и легко выиграть войну, если она начнется с Турцией. Однако это не мешает Ираку выносить на рассмотрение СБ ООН этот вопрос. Также премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что его страна не намерена терпеть интервенцию и готова прибегнуть к любым возможным мерам.

Сейчас у Турции осталось менее 24 часов на то, чтобы покинуть территорию Ирака. В противном случае есть реальная угроза столкновения турецких военных с различными группировками ополчения, которые, кстати, даже не будут ждать приказа об атаке из Багдада.

Турция же оправдывает свои действия довольно неумело. Официальная причина – необходимость в охране турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава. Для чего им понадобился танковый батальон и почему их нельзя тренировать на своей территории Анкара не уточнила.

Есть большая доля вероятности, что Эрдоган избежит ответственности и в этот раз. Возможно даже турецкие войска официально покинут Ирак, но часть из них все равно останется. Однако все время проводить столь агрессивную политику Анкаре не удастся. Уже сейчас НАТО старается дистанцироваться от действий Турции. Если такая тенденция продолжится, то в определенный момент Анкара столкнется с серьезным противником, а защищать ее уже никто не захочет.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.