shadow

Почему Порошенко так боится «Северного потока – 2»?

Почему Киев говорит о протесте США относительно создания «Северного потока – 2»?


shadow

В Киеве привыкли к тому, что Украина – страна-транзитер газа, который потребляет Европа. Любая возможность лишиться этого статуса вызывает панику в украинском правительстве. Чтобы всех успокоить Порошенко решил напомнить о позиции США, которые против «Северного потока – 2»

Недавний визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена – это своего рода попытка поднять мораль в украинском правительстве и возможность раздать ему новые указания, как действовать в той или иной ситуации. Практически сразу же после этого Порошенко заявил, что США поддерживают стремление Украины и ряда стран Евросоюза в блокировании создания газопровода «Северный поток – 2».

Довольно интересная позиция, как для демократического государства. Почему в Киеве и Вашингтоне должны решать, что Москва должна строить, а что нет, никто не объяснил. Сложно вспомнить, когда это премьер-министр или президент РФ выступал против газопровода, который США планировали построить на своей территории или протянуть его из Канады. Однако в Вашингтоне и Киеве решили, что их мнение почему-то важнее и в случае с «Северным потоком – 2» они имеют право указывать Москве.

Складывается довольно противоречивая ситуация. ЕС – покупатель, РФ – продавец газа. Но в переговорах о прокладке трубопровода для этих углеводородов участвуют не только они, но и страны, которые в принципе к этому проекту никакого отношение не имеют.

Ни США, ни Украина не являются странами, через территорию которых пройдет газопровод. Ни одно из этих государств не спонсирует проект. Отсюда следует вопрос – почему вообще их мнение в вопросе создания «Северного потока – 2» должно кого-то волновать и кто просил их высказывать свое отношение к постройке газовой магистрали?

Россия имеет полное право продавать свои природные ресурсы кому захочет, в нужном ей количестве и как угодно. Ни одно государство в мире не имеет права указывать ей кому она должна продавать углеводороды. Но Западная демократия основана на других принципах. Их основа – это собственная выгода.

Если «Северный поток – 2» будет реализован, то Россия еще больше будет связана с Европой в экономическом плане. В США же этого не хотят, поскольку у них тогда останется еще меньше рычагов влияния на ЕС.

Страхи Киева также вполне очевидны. Если такой газопровод будет построен, то Украина практически теряет статус страны-транзитера углеводородов в Европу. Это означает, что ЕС уже не станет так охотно выдавать новые кредиты Киеву.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.