shadow

Армия России получит ПТУР нового поколения


shadow

15р

В начале ноября стало известно, что госкорпорация «Ростех» успешно завершает контракт на поставку противотанкового ракетного комплекса (ПРК) «Вихрь-1» для ВС РФ.

«Вихрь-1» является дальнейшей модернизацией советской ракеты «Вихрь», принятой на вооружение в 1985 году. Данная ракета предназначена для установки на вертолеты и самолеты, максимальная дальность стрельбы доходит до десяти километров. По словам полковника запаса, военного эксперта Виктора Мураховского, данная ракета относится к третьему поколению ПТУР.

Это значит, что ракета работает по принципу «выстрелил и забыл», то есть стрелку (оператору) не нужно сопровождать ракету до момента поражения цели и корректировать ее полет – «умная» начинка ракеты сделает все сама. Это очень сильно облегчает жизнь летчика. Ведь ПТУР первого и второго поколения приходилось «вести» командами до момента поражения цели. То есть, в случае «Вихря» на максимальной дистанции – 28 секунд. При этом имеется возможность и ночных стрельб. Правда, в этом случае дальность поражения цели уменьшается в два раза – до пяти километров. Основной целью ракеты является бронетехника, однако сверхзвуковая скорость позволяет поражать и медленные воздушные цели. Вертолеты, например.

Наведение ракеты осуществляется при помощи лазера, а для цели ракета несет тандемную кумулятивно-осколочную боевую часть, в которой находится от 4 до 5,5 килограмм взрывчатого вещества. Общий вес ракеты – 45 килограмм

Подобные ракетные комплексы являются крайне сложным и дорогим оружием. Начать стоит с того, что в мире не так много стран обладают нужными кадрами и финансовыми ресурсами для разработки подобного оружия. Давайте рассмотрим конкурентов «Вихря-1».

Самым известным комплексом вертолетного базирования, аналогичных нашей ракете, является американский AMG-114 «Hellfire» в модификации AMG-114 «LLongbow Hellfire». Именно в данной модификации был полностью реализован принцип «выстрелил и забыл». Дальность полета «Hellfire» меньше – 8 километров.

Судя по косвенным данным (а именно весу боевой части) по мощности американский ПТУР дотягивает до нижних показателей «Вихря». Ведь у нашей ракеты в зависимости от комплектации вес боевой части составляет от 8 до 12 килограмм. Сама же ракета весит 45 килограмм. Интересный факт: помимо установки на вертолеты, данная ракета устанавливается сейчас и на самый известный американский беспилотник «Predator», которые активно используются Пентагоном и ЦРУ для нанесения ударов по террористам (а зачастую – и по мирным жителям).

Однако хотелось бы оговориться: «Hellfire» сегодня – целое семейство ракет, предназначенных для поражения разнообразных целей. Задуманный как противотанковый комплекс, сегодня «Hellfire» научился в зависимости от комплектации и версии поражать широчайшую номенклатуру объектов: начиная от кораблей и вертолетов и заканчивая укрепленными бункерами. К тому же за годы испытаний и применений, ракету «вылечили» от детских болезней, сопровождающих любое сложное оружие. Нашим конструкторам только предстоит эта работа. Однако будем надеяться, что данная работа будет идти быстрее, нежели шла разработка ракеты, начатая в конце 90-ых и закончившаяся только недавно.

Следующим конкурентом нашей ракеты является китайский ПТУР HJ-10. В открытых источниках информации по данной ракете крайне мало, однако эксперты сходятся во мнении, что по сути дела, это скопированный китайцами «Hellfire» одной из ранних модификаций. Ракета имеет ограничения по минимальной дальности пуска в 2 километра. Максимальная же дальность составляет 7 километров. Данных по массе боевой части или количестве взрывчатого вещества найти не удалось, однако общий вес ракеты – 46 килограмм, что позволяет предположить, что и масса взрывчатого вещества соответствует показателям по «Вихрю-1» и «Hellfire».

Довольно интересным конкурентом также является и израильские ракеты семейства «Spike». Израильтянам удалось на основе одной конструкторской схемы разработать целое семейство ракет, предназначенных для вооружений всех типов войск.

«Spike» выпускается в 6 версиях: «Mini-Spike», «Spike-SR», «Spike-MR», «Spike-LR», «Spike-ER» и «Spike-NLOS».Первые 4 ракеты предназначены для вооружения пехоты и легкой бронетехники, а «Spike-LR» (или как ее еще называли, NT-Dandy) модифицирована уже для вооружения вертолетов. В данном случае максимальная дальность полета ракеты составляет 8 километров, масса ракеты равняется 33 килограммам (получается, что это самая легкая ракета среди перечисленных), но и масса боевой части у нее самая маленькая – всего 3 килограмма.

Однако самой интересной ракетой семейства является Spike-NLOS «Тамуз». Название ракеты представляется собой аббревиатуру — Non-Line Of Sight. То есть, в переводе на русский «не на линии видимости». Дальность полета ракеты в данной модификации достигает 25 километров. Поскольку гриф секретности с данной ракеты был снят сравнительно недавно, сложно говорить про мощность ракеты. Даже общая масса (71 килограмм!) мало что говорит о боевой части, поскольку она на ракету может устанавливаться разная: осколочная, кумулятивная или же многофункциональная.

Конечно, данный обзор не претендует на полную объективность, однако по его результатам можно смело говорить, что отечественным конструкторам удалось создать ПТУР третьего поколения на уровне ведущих зарубежных разработок. К тому же благодаря операции в Сирии у наших ВКС есть отличная возможность испытать новую ракету в деле, что даст уникальную возможность быстро выявить и устранить недоработки и недостатки ракеты.

Отрадно и то, что данный проект не лег «под сукно» в условиях санкций. Ведь Россия крайне сильно зависит от поставок электроники из-за рубежа. Большой государственный заказ на «Вихрь-1», по сути дела, создает мощный эффект мультипликатора для российской электронной промышленности, поскольку в современных крайне жестких политических условиях на зарубежные схемы рассчитывать не то что глупо – это просто убийственно.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Василий    

    неплохо, вот если бы еще все этого кто надо боялся, был бы от этого толк

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.