shadow

Почему турки рукоплещут Эрдогану


shadow

Патриотизм у турок всегда зашкаливал, они до сих пор ощущают себя потомками османов. Турецкие студенты часто любят повторять, что у Турции самая сильная в мире армия.

Президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган уже не первую неделю остается в центре внимания мировой общественности. Причем, в весьма неоднозначном контексте. Это и уничтожение российского бомбардировщика в небе Сирии, и контрабандна нефти ИГИЛ (запрещено в России), и поставки оружия сирийским боевикам. Благодаря столь богатому букету «заслуг» новоявленного султана, даже Запад был вынужден умерить риторику в его поддержку. Еще сравнительно недавно это могло свидетельствовать о скором и неизбежном крахе его политической карьеры. Сегодня подобные выводы кажутся уже не столь однозначными.

Что же происходит вокруг турецкого президента, и как относятся к своему лидеру сами турки? Чем являются для него и его карьеры последние трагические события, приведшие к ссоре со столь мощным и влиятельным соседом, как Россия, а также похолоданию отношений с Западом?

В своем отношении к Эрдогану народ Турции всегда делился, как минимум на два лагеря.  В числе противников всегда выступали те, кого затрагивали, проводимые им постоянные повышения налогов, недовольные режимом и конечно же курды. Поддерживают президента чиновники, и приближенные к власти представители бизнеса.

Также Эрдогана поддерживает и значительная часть населения — по результатам выборов 2011 г. за него проголосовало около 50% турок. Данные цифры сохранялись буквально до последнего времени. Новая стадия сирийского конфликта, ознаменовавшаяся вступлением в игру российских ВКС, изменивших расклад сил в регионе, уничтожение российского Су-24, и последовавшая за этим политическая конфронтация с РФ, внесла в ситуацию некоторые коррективы.

Слово эксперту, не первый год обучающемуся и работающему в Стамбуле: «После событий с российским Су-24 поддержка Эрдогана среди населения резко выросла.  Люди выражают ему поддержку за то, что он не уступил русским, которые нарушали границы страны. В любом случае, очков себе он на этом набрал. Сейчас все это здесь активно поддерживается пропагандой, что только усиливает патриотические настроения. Патриотизм у турок всегда зашкаливал, они до сих пор ощущают себя потомками османов. Турецкие студенты часто любят повторять, что у Турции самая сильная в мире армия, которая победит всех врагов, какие только могут быть».

То, что население Турции подвергается постоянной патриотической накачке с экранов телевизоров и страниц газет, ни для кого не секрет. Равно как и проводимая Эрдоганом идея едва ли не восстановления Османской империи, столь близкая сердцу многих современных турок, все еще ощущающих себя потомками некогда могущественных османов.

Политический конфликт с РФ, стал для Эрдогана своеобразным подспорьем в продвижении своих идей. Россия, с которой у Турции на протяжении нескольких столетий складывались весьма непростые отношения, подходит на образ внешнего врага, куда лучше, чем какой-нибудь Асад или курды. Вполне возможно, что демонстративно отказавшись признать вину в уничтожении российского Су-24, турецкий лидер сделал более высокую ставку. Скрепя сердце, Эрдоган принес в жертву хорошие отношения с Москвой, осознавая, что лично для него на кону стоит нечто большее, чем газопроводы и миллионы российских туристов.

Что касается причин столь значительной поддержки населением своего президента, то они также вполне объяснимы. Приход к власти в 2002 году его Партии справедливости и развития совпал с началом периода бурного экономического роста. Так, с 2001 по 2012 гг. ВВП Турции увеличился в пять раз, сделав скачок со $150 до $790 млрд., доход на душу населения возрос почти в 4 раза — с $3 тыс. до почти $11 тыс., а инфляция снизилась с 67% в 2001 г. до 6,5% в 2012 г. Это позволило Эрдогану и его партии прочно закрепиться на турецком политическом олимпе.

И все же, далеко не факт, что турецкого президента ждет исключительно светлое политическое будущее. «В Турции много тех, кого весь этот патриотический ажиотаж основательно достал, и кто считает, что в стране правит диктатура, — говорит эксперт. — Большое впечатление на них произвел арест и помещение в тюрьму двух журналистов, расследовавших причастность Эрдогана к поставкам оружия из Турции в Сирию. Кстати, сам Эрдоган, отвечая на вопрос о том, были ли на самом деле такие поставки, так и не дал четкого ответа. И это не может не вызывать к нему новых вопросов.

Также все хорошо помнят его заявления о том, что он готов уйти в отставку, если будет доказана его причастность к торговле нефтью с ИГИЛ. Так вот, никуда он не уйдет. До 2023 года у президента еще много разнообразных планов, для которых будут нужны деньги. А значит, и от этого бизнеса он вряд ли откажется. Он чувствует себя весьма уверенно, так как полагает, что его всегда будут поддерживать США. Хотя, здесь, как мне кажется, он полностью повторяет ошибки Саакашвили».

Запад весьма прохладно воспринял последние «подвиги» Эрдогана, однако вопрос лишь в том, как долго продлится это «похолодание». «В обозримой перспективе Европа будет нуждаться в Турции в большей степени, чем Турция в ней, — считает Ректор Университета Аксарай доктор Мустафа Акар. — Я думаю, что в любом случае Турция будет оставаться союзником западного лагеря. Правительство и министерство иностранных дел неоднократно заявляли, что они будут продолжать работать с Соединенными Штатами и Европейским союзом и что членство в Евросоюзе останется стратегической целью Турции. Я не предвижу в будущем кардинальных изменений в политической линии страны».

И все же, давать однозначные оценки будущему турецкого президента сегодня преждевременно. Подключение России к сирийской операции определенно спутало ему карты. Если еще совсем недавно не исключался вариант того, что с падением режима Асада в Сирии, Анкара под шумок может заявить права на территории Сирии, населенные сирийскими туркменами, то сегодня речи об этом уже не идет. Также не факт, что лидирующее место в регионе займет Турция, а не шиитский Иран, освобожденный от западных санкций.

Все это не может не понимать и сам Эрдоган. Будучи на редкость упорным политиком, он предпримет все усилия, чтобы сохранить свое влияние внутри Турции, без чего реализовать свои далеко идущие внешние амбиции просто невозможно. И это значит, что волна патриотической пропаганды и демонстрация перед народом образа грозного и непреклонного лидера будут только усиливаться. Хотя и с неизвестным конечным результатом.

Источник

Фото © Коллаж/Ridus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.