shadow

Совбез ООН проведет закрытое совещание по вопросу ввода турецких войск на север Ирака

4 декабря в Ирак вошел турецкий военный контингент


shadow

Сегодня, 8 декабря, в ходе закрытого совещания Совета Безопасности ООН обсудит вопрос, касающийся развертывания турецкого военного контингента на севере Ирака без надлежащего согласия властей данной страны. Вместе с этим, как отметил дипломатический источник в ООН, информация, ранее опубликованная в СМИ, о том, что именно для обсуждения данного вопроса было запланировано отдельное заседание Совбеза, не соответствует реальности.

Дипломат подчеркнул, что это не так, а данный вопрос будет обсужден в ходе закрытого заседания в разделе «другие вопросы». Сообщается, что по итогам проведенных консультаций не ожидается принятие каких-либо решений.

При этом, в постоянном представительстве России при ООН не предоставили официальных комментариев по этому вопросу.

Напомним, что 4 декабря, на территорию Иракского Курдистана, который входит в состав Ирака, был введен турецкий военный контингент, состоящий примерно из 130 военнослужащих, танков и артиллерии. Сообщалось, что его основной задачей является оказание помощи отрядам курдских ополченцев «Пешмерга», которые оказывают противостояние боевикам ИГ. Первоначально турецкие власти планировали перебросить 350 военных. Отметим, что в лагере Башика около Мосула уже находятся примерно 600 турецких военнослужащих. Решение было изменено, и переброска дополнительных сил была приостановлена после весьма резкой реакции Ирака.

Иракские власти посчитали факт переброски турецких военнослужащих в качестве «враждебного акта», так как данные действия были осуществлены без соответствующего согласия Багдада.

Посол Турции получил ноту с требованием вывода военных в течение 48 часов. Сообщалось, что если данное требование не будет выполнено, то иракские власти подымут данный вопрос в СБ ООН.

По материалам Вести

Фото Global Look Press

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.