shadow

Противоречивая политика НАТО – как смогут исполняться две взаимоисключающие стратегии?

В НАТО совсем запутались в своих стратегиях. «Меры доверия» и «сдерживание РФ» противоречат друг другу


shadow

Политика НАТО стала слишком запутанной. Военные из Североатлантического альянса уже противоречат сами себе. С одной стороны, они говорят о мерах укрепления доверия, с другой стороны, «приготовления» на восточном направлении имеют ровно противоположную цель

На протяжении всей истории на Западе была довольно противоречивая стратегия. Зачастую практика являлась полной противоположностью заявлений политиков и военных, которые работают в НАТО. Нынешний год – не исключение. В Североатлантическом альянсе регулярно говорят о мерах укрепления доверия, в том числе и со стороны России. Но одновременно с этим на границе с РФ регулярно проводятся учения, и член НАТО – Турция даже сбивает наши самолеты. Последнее особенно трудно назвать «укреплением доверия».

Если говорить о противоречиях, то стоит даже посмотреть на две основные стратегии альянса. Первое – «сдерживание» России. Второе – новые меры доверия с РФ в рамках ОБСЕ. Оба этих пункта являются противоположностью для друг друга и не понятно, как в НАТО собираются их одновременно претворять в жизнь. Получается Брюссель хочет «сдерживать» Россию и в то же время показывать ей свое дружелюбие, чтобы между обеими сторонами были доверительные отношения.

Постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что предложения Йенса Солтенберга по сотрудничеству в области безопасности в рамках форума ОБСЕ на «венской площадке» – это не что иное, как популизм, поскольку НАТО на практике преследует совсем другие цели.

Подобное противоречие допустимо правительства страны, которую редко кто воспринимает всерьез, к примеру – Украина. Однако, когда речь идет о международной организации, причем еще и военной, то такое расхождение слов с делом недопустимо.

Нельзя сказать, что Россия не готова к диалогу. Даже сейчас РФ соблюдает Венский документ во время своих учений. Москва предупреждает соседей о начале подобных мероприятий, подготавливает отчет для других стран и даже позволяет зарубежным экспертам обследовать ракетные установки. Такие условия по-настоящему уникальны, поскольку сложно себе представить, чтобы российских военных допускали к ракетным шахтам США для инспектирования.

Но даже несмотря на это в НАТО не отказываются от политики «сдерживания» РФ. Это не мешает Йенсу Солтенбергу говорить о намерениях альянса восстановить доверие между Москвой и Брюсселем. Возможно это прозвучит странно, но регулярные учения в странах Прибалтики, размещение ПРО в Польше, рассмотрение вопроса о базировании американских баллистических ракет в Восточной Европе и несколько тысяч бронетехники из США на границе с Россией вряд ли можно поднимет рейтинг доверия со стороны Москвы. Методы сотрудничества НАТО с Россией больше напоминают восточного торговца, который говорит одно, а подсовывает совсем другой товар.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.