shadow

Праздники дня сегодня — 8 декабря 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День образования российского казначейства

История казначейства неотделима от истории развития Российского государства (Фото: Dmitry Melnikov, Shutterstock)

История казначейства неотделима от истории развития Российского государства (Фото: Dmitry Melnikov, Shutterstock)

8 декабря 1992 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России. Эта дата считается Днем образования российского казначейства.

История казначейства неотделима от истории развития Российского государства в целом. А зарождение этой службы произошло еще во времена Древней Руси, когда при княжеских и боярских дворах появилась должность казначея – хранителя материальных ценностей (т.е. казны). В связи с объединением русских княжеств в одно государство и соответственно расширением его границ, изменился и объем ценностей и требования к их сохранности. Так, в 15 веке в период правления Ивана III появились казенные дворы.

Следующие реформы в данной сфере произошли уже при Петре I, по указу которого в 1710 году для контроля за поступления налогов в государственную казну была создана Счетная или Казначейская контора (просуществовавшая до 1742 года). Продолжательницей реформ в финансовой системе страны стала Екатерина II, по распоряжению которой в 1775 году в каждой губернии были созданы казенные палаты, в чьи функции входил сбор налогов и других доходов на местах и обеспечение их сохранности (что, кстати, уже тогда стало делом государственной важности).

Следующим этапом развития казначейства стал манифест Александра I об учреждении министерств в 1802 году, согласно которому управление финансами было распределено между тремя ведомствами – Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролером. Впоследствии после ряда структурных преобразований в 1821 году был создан Департамент Государственного казначейства в структуре Министерства финансов, ставший ядром всей системы казначейской службы России.

Именно с этого времени в царской России окончательно сложился и впоследствии был усовершенствован и отлажен четкий механизм деятельности казначейств от центрального – Департамента Государственного казначейства – до местных казначейств. Уже тогда происходит централизация государственного хозяйства, вводится единство бюджета. Все это привело к упрочению места казначейства в финансовой системе государства, которое в полном объеме стало вести бухгалтерское счетоводство по государственным доходам и расходам.

В связи с изменением политической ситуации в стране после Октябрьской революции 1917 года, изменилась и структура государственных органов. В 1918 году казначейство было расформировано, а его функции получили новые финансовые структуры — Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, а затем – Министерство финансов СССР и союзных республик, Государственный банк СССР и его территориальные органы.

А Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 года и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года было принято решение о создании федерального казначейства в составе Министерства финансов Российской Федерации. С этого момента началось возрождение казначейства в России. И сегодня, после того, как возрождение столь сложного финансового института завершено, можно говорить о том, что созданная система не просто заработала, а работает эффективно.

Ведь казначейская система обеспечивает прозрачность бюджетных расходов, что было крайне важно в неспокойные 90-е годы прошлого века и не утратило своей актуальности в наши дни. От развития казначейства во многом зависит эффективность работы финансовой системы, как государства в целом, так и отдельных областей.

Сегодня Федеральное казначейство (Казначейство России) — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы страны, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета распорядителями и получателями средств федерального бюджета. В состав ведомства входит 83 управления и 2254 отделения, а оно само находится в ведении Министерства финансов.

В настоящее время Управление Федерального казначейства демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета. Коллектив специалистов Управления успешно выполняет свои обязанности и делает все возможное, чтобы обеспечивать: контроль за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса, осуществление кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, своевременное прохождение бюджетных средств, поступающих из федерального центра в регионы, и своевременное и качественное составление отчетности об исполнении федерального бюджета.

Уважаемые сотрудники Федерального казначейства, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Ваш добросовестный труд способствует решению экономических и социальных задач, стоящих перед государством!

 

День Конституции Узбекистана

Здание Сената в Ташкенте (Фото: Eduard Kim, Shutterstock)

Здание Сената в Ташкенте (Фото: Eduard Kim, Shutterstock)

Национальный праздник Узбекистана — День Конституции — отмечается в стране ежегодно 8 декабря. В этот день в 1992 году на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон страны — Конституция Узбекистана как независимого суверенного государства.

В тот же день президент Республики Ислам Каримов подписал законы «О принятии Конституции Республики Узбекистан», «Об объявлении Дня принятия Конституции Республики Узбекистан всенародным праздником», «О порядке введения в действие Конституции Республики Узбекистан».

Конституция Узбекистана прошла экспертизу специалистов Организации Объединенных Наций, Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, ученых, юристов США, Великобритании, Франции и многих других стран, она закрепила основополагающие положения демократии:

— Узбекистан — суверенная демократическая республика (ст. 1);

— Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами (ст. 2);

— Народ является единственным источником государственной власти (ст. 7);

— Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности (ст. 8);

— Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всеобщее голосование (референдум) (ст.9).

Сегодня день принятия основного закона страны отмечается в Узбекистане как национальный и всенародный праздник. Улицы городов украшаются флагами, а в столице страны проходят различные праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате: концерты звезд эстрады, выставки, просветительские акции, спортивные и благотворительные мероприятия, всевозможные шоу…

 

День студента Болгарии

Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря (Фото: Syda Productions, Shutterstock)

Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря (Фото: Syda Productions, Shutterstock)

Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник — День студента — 8 декабря. Эта дата связана с историей Софийского университета имени Климента Охридского.

В 1903 году, когда Софийский университет (СУ) был единственным в Болгарии высшим учебным заведением, академический совет при СУ решил объявить 8 декабря патронным праздником университета. По церковному календарю именно тогда отмечался день святого Климента Охридского.

Климент Охридский был одним из пяти спасшихся в Болгарии учеников святых братьев Кирилла и Мефодия. В городе Охриде (сейчас он в пределах Республики Македонии) в конце 9 века при Охридском монастыре он основал большую культурно-просветительскую школу, целью которой было воспитание и образование новой культурной элиты Болгарии.

Климент Охридский — достойный наследник великого дела авторов древнеславянского письма. Он реформировал глаголицу Кирилла и Мефодия, максимально приблизив графику букв нового письма к графике греческих букв. В Охриде в скором времени на старославянский (староболгарский) язык перевели все церковные и богослужебные книги, которые были разосланы во все концы Болгарии. Благодаря обретению своей новой письменности первое славянское государство в Европе отметило свой Золотой век.

После 1944 года празднование студенческого праздника в Болгарии было перенесено на 17 ноября (Международный день студентов). Но в 1962 году по случаю 80-летия Софийского университета праздник вернули на старую дату.

В этот день высшие учебные заведения во всей Болгарии закрыты, и студенты празднуют свой праздник в шумных компаниях.

 

Торжество непорочного зачатия Девы Марии

Пресвятая Дева Мария (Фото: thaagoon, Shutterstock)

Пресвятая Дева Мария (Фото: thaagoon, Shutterstock)

День непорочного зачатия Девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — один из главных праздников, посвященных Богородице. Во всех европейских костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.

Непорочное зачатие Девы Марии (лат. Immaculata conceptio) — католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Нее не перешел первородный грех. Догмат отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не ее девственность), протестантизмом и более мелкими христианскими течениями.

Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Но не следует путать Непорочное зачатие Девы Марии с Непорочным зачатием Иисуса Христа. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчеркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.

В древней церковной традиции не было версии о зачатии без греха Марии ее матерью Анной. Версия непорочного зачатия была официально закреплена догматом Папы Пия IX 8 декабря 1854 года, хотя еще в 1476 году торжество Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.

Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия была освобождена от первородного греха и, вместе с тем, была защищена от самой возможности грешить.

Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

Русской Православной церковью День Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы празднуется 22 декабря.

 

Клим Холодный

Бабы же на Клима садились прясть у окна... (Фото: Alexander A.Trofimov, Shutterstock)

Бабы же на Клима садились прясть у окна… (Фото: Alexander A.Trofimov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 25 ноября

В этот день отмечается память папы римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя).

Исторических свидетельств о Клименте сохранилось мало. Согласно православному житию, написанному позже, Климент происходил из знатной римской семьи. Вскоре после рождения мальчика, его родители с тремя сыновьями отправились по морю в Афины, но попали в кораблекрушение. Все пятеро выжили, но потеряли друг друга. Повзрослев, Климент начал искать ответ на вопрос, что происходит с людьми после смерти (ибо считал своих родных погибшими), и так пришел к христианству. Уже после крещения юноше удалось найти своих братьев, отца и мать.

«На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Впрочем, если в этот день петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель.

В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.

Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет в этот день. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз не выходить из дома, особенно с наступлением темноты.

Именины в этот день

Александр, Андрей, Василий, Варлаам, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семён, Серафим, Ярослав

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.