shadow

Военный с ПЗРК на российском корабле в Босфоре встревожил Турцию

Анкара усмотрела в этом инциденте "потенциальную угрозу"


shadow

Турецкие СМИ растиражировали фотографию большого десантного корабля ВМФ РФ «Цезарь Куников», проходящего через пролив Босфор. На его борту якобы находился военнослужащий с переносным зенитно-ракетным комплексом в руках.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что появление российского военнослужащего с ПЗРК на палубе военного корабля при прохождении пролива Босфор является провокацией.

«Как должны проходить военные корабли через Босфор, всем прекрасно известно, это записано в конвенции Монтре. То, что находилось во время прохода через Босфор в руках военнослужащего РФ, мы расцениваем как потенциальную угрозу, а сам инцидент считаем провокацией», — сказал Чавушоглу журналистам в воскресенье.

Снимок, на котором видно бойца с ПЗРК на борту десантного корабля «Цезарь Куников» во время прохождения Босфора, появился в соцсетях 4 декабря. Затем его напечатали турецкие СМИ. Официальных комментариев от Минобороны России по этому поводу не поступало, отмечает «Лента.ру».

Напомним, что ранее глава турецкого МИД предложил Москве незамедлительноотменить экономические санкции, введенные против Анкары в связи с инцидентом со сбитым бомбардировщиком Су-24. В ответ, пообещал Чавушоглу, Турция будет «беспристрастно, прозрачно и исправно» применять Конвенцию Монтре при проходе российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

Подробнее: Турция, реагируя на санкции, может закрыть России Босфор и Дарданеллы

В начале декабря украинский Центр транспортных стратегий сообщил о том, что у российских судов возникли трудности при прохождении пролива Босфор, который соединяет Черное море с Мраморным. Якобы их заставляли часами ждать соответствующего разрешения, в то время как корабли остальных стран проходили без задержек. Позднее эти «утки» были опровергнуты источниками в российских военно-дипломатических кругах.

Согласно международным нормам, обозначенным в конвенции Монтре, Турцияне сможет закрыть Босфор и Дарданеллы, пока не находится в состоянии войны. Оба черноморских пролива играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии.

Обострение отношений между РФ и Турцией произошло после того, как российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». РФ ввела против Турции ряд санкций, носящих экономический характер.

Источник

Фото morguefile.com

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.