shadow

Могут ли США и РФ «разрулить» ситуацию на Ближнем Востоке

Сейчас Россия и США могут объединиться для совместных усилий ради достижения стабильности на Ближнем Востоке


shadow

Иран и Саудовская Аравия сейчас из кожи вон лезут, чтобы стать региональным лидером на Ближнем Востоке. Найти решение конкурентам могут помочь исключительно РФ и США.

Деловой подход Барака Обамы

На фоне активных боевых действий, которые развернула российская авиация в Сирии, что политика Обамы по отношению к Кремлю не достаточно жесткая. Она (американская политика – ред.) подрывает на Ближнем востоке интересы страны.

Скорее всего, эти обвинения не что иное, как “игра на публику”, которая происходит во время предвыборной гонки в Америке. Эти обвинения вряд ли помогут наладить отношения с Россией или же как-либо помочь сирийскому народу.

Если оценить политику «перезагрузку», то другими словами её можно назвать деловым подходом Барака Обамы, которую в последнее время он использует во внешней политике. В качестве примера, достаточно вспомнить как Москва и Вашингтон оказывали совместное давление на Иран, в результате чего, спустя некоторое время, было достигнуто с Тегераном соглашение по ядерной программе. Этот опыт лишь подтвердил тот факт, что разногласия между обеими государствами не в состоянии препятствовать достижению поставленных целей, если в них непосредственно заинтересованы обе стороны.

Сейчас Россия и США могут объединиться для совместных усилий ради достижения стабильности на Ближнем Востоке, а именно в регионе Персидского залива.

Пожалуй, главным источником обострения ситуации на Ближнем Востоке являются межконфессиональные конфликты, которые постоянно получают подпитку в результате соперничества Саудовской Аравии, а также Ирана. Политику, которую выбрали эти две страны по отношению друг к другу, привела к нестабильности в регионе. Там не будет победителей. Все стороны потерпят поражение. Для деэскалации соперничества Тегерану и Эр-Рияду просто необходимо предпринять какие-либо решения.

Подружиться против Ирана

Члены ЕС, ООН, Россия и США могут помочь Ираку и Ирану достичь безопасности. Для этого нужен конструктивный и открытый диалог. У арабских стран залива имеется своя региональная организация, которая занимается вопросами безопасности. Она называется Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Однако пока что эта организация не достигла каких-либо положительных действий. Фактически это альянс, деятельность, которой направлена против политики Ирана.

Важно отметить, что РФ, США, Иран и Ирак не входят в ССАГПЗ. Также стоит отметить, что эта организация даже не пытается найти компромисс, чтобы Иран и арабские страны залива смогли предотвратить конфликты, разрешить споры, уменьшить напряженность в отношениях и перейти к диалогу.

Никто не говорит, что обеспечить диалог между Ираном и ССАГПЗ будет просто, так как они не доверяют друг другу и придерживаются противоположных взглядов относительно вопросов безопасности в заливе.
К примеру, арабские страны тесно сотрудничают с Америкой и ставят её в противовес Ирану. А Тегеран мечтает о полном выводе американских войск, и надеется “поссорить” Вашингтон со странами ССАГПЗ.

Новый диалог возможен в случае урегулирования конфликта в Сирии, а также, если Иран и Саудовская Аравия умерят свой пыл в соперничестве. Нельзя сказать, что эта “миссия не выполнима”. Было бы желание.

Что может РФ?

К усилиям наладить диалог могла бы подключиться Российская Федерация. Ведь Вашингтон сейчас занят другими проблемами. Да и план по созданию обновленной системы безопасности могут не одобрить, если он будет создан в Америке. С другой стороны у Кремля и своих проблем “выше крыши” (Сирия, Украина, падающая экономика). Если Москва сейчас вмешается, то на фоне сирийских событий и поддержки политики Асада, суннитские арабские страны могут негативно воспринять такую инициативу.

Однако Россия способна подтолкнуть политические силы Тегерана к результативному диалогу по вопросам безопасности с саудитами, а также её партнерами ССАГПЗ. Со своей стороны США ничего не стоит провести свою работу со странами из ССАГПЗ. Если результатом переговоров, Россия укрепит свои позиции в Персидском заливе, пусть так и будет. Америка почти в одиночку обеспечивает безопасность в этом регионе, ничего страшного не произойдет, если и другие государства внесут и свою лепту в это дело. Однако здесь есть одно “Но”, ведь Москва и Вашингтон постоянно и практически во всем соперничают между собой.

Понятно дело, что США и РФ будут стараться и дальше увеличить своё влияние в этом регионе и делать всё возможное, чтобы наладить со странами Персидского залива одностороннее сотрудничество. Но если, Америке и России не предпринять никаких мер по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, то это может представлять потенциальную национальную угрозу не только для этих сверхдержав, но, а также для всего мира.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.