shadow

Новости Украины сегодня — 6 декабря 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 декабря 2015.

 

Доклад: неизвестные угрожали открыть огонь по наблюдателям СММ ОБСЕ

Во время предыдущих поездок в Юрьевку СММ зафиксировала 12 буксируемых гаубиц, находящихся там в нарушение соглашения об отводе вооружений.

Наблюдатели ОБСЕ. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Куденко

Неизвестные вооруженные люди угрожали выстрелить в наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, когда те подъезжали к населенному пункту Юрьевка в 26 километрах к юго-западу от Луганска, сообщается в регулярном докладе СММ, распространенном в субботу.

Во время предыдущих поездок в Юрьевку СММ зафиксировала 12 буксируемых гаубиц, находящихся там в нарушение соглашения об отводе вооружений.

В субботу четыре наблюдателя миссии и военный врач на двух бронированных автомобилях направились к месту расположения гаубиц. На расстоянии 100-150 метров СММ заметила трех вооруженных людей, стоящих рядом с одной из гаубиц. Когда автомобили приблизились на 80-100 метров, один из вооруженных людей выстрелил в воздух, другой направил свою винтовку на наблюдателей, затем неизвестные закричали.

Наблюдателям СММ пришлось в срочном порядке покинуть территорию. Ни один из них ранен не был, ущерба автомобилям также причинено не было.

СММ обсудила происшествие с руководством ЛНР, которое признало серьезность инцидента и заявило, что проведет необходимые проверки и проинформирует СММ об их результатах.

 

В БПП объяснили, чем чревата отставка Яценюка

Как заявил заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко», развал коалиции приведет к новым выборам и «волне предвыборного популизма вместо реформ».

РИА Новости Украина Евгений Котенко

РИА Новости Украина Евгений Котенко

Для фракции «Блок Петра Порошенко» прежде всего важна стабильность в стране, а не смена премьер-министра Арсения Яценюка, заявил заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко.

Он подчеркнул, что развал коалиции приведет к новым выборам и «волне предвыборного популизма вместо реформ».

«Останется ли Арсений Петрович на посту премьер-министра или не останется, об этом четко заявила фракция «Народного фронта» – другого премьер-министра они не видят. Сам Арсений Петрович заявил, что если в случае, если будет не он, а другой премьер-министр, то наверняка будет другой формат коалиции», – сказал Игорь Коненко, напомнив, что 12 декабря истекает иммунитет правительства.

Со своей стороны, по словам Кононенко, фракция БПП прежде всего выступает за стабильность в стране.

«Мы прекрасно понимаем, что развал этой коалиции имеет в виду досрочные парламентские выборы. Мы полтора года только из выборов к выборам переходим. Сейчас мы по закону имеем период минимум два года (если проголосуем изменения в конституцию до следующих местных выборов) и есть возможность сконцентрироваться на экономике и не работать в режиме популизма, цейтнота и лозунгов. Это очень важно», – сказал нардеп в эфире телеканала «112 Украина».

Как сообщалось, 11 декабря члены Кабмина во главе с Арсением Яценюком придут в Верховную Раду с отчетом о своей деятельности в течение года.

Вскоре после первого тура местных выборов в СМИ появилась информация о том, что Арсений Яценюк намерен уволить министров энергетики Владимира Демчишина, здравоохранения Александра Квиташвили и образования Сергея Квита. Речь шла о ближайших двух неделях, однако указанные министры продолжают работать и по сей день.

Вместе с тем глава фракции БПП в ВР Юрий Луценко заявил, что планируется очень жесткий разговор с премьер-министром. Он также спрогнозировал серьезные изменения в Кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре.

 

В БПП назвали покупку угля в ДНР и ЛНР «правильным шагом»

По словам Кононенко, это гуманитарный шаг, если мы хотим эту территорию со временем вернуть. «Как бы там ни было, деньги, которые поступают туда, попадают шахтерам и людям, которые там живут», — отметил он.

Уголь

Flickr.com/oatsy40/

Покупка угля в ЛНР и ДНР – это правильный и гуманитарный шаг. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил народный депутат («Блок Петра Порошенко») Игорь Кононенко.

«Покупая уголь, с учетом того, что в Украине Львовскому и Волынскому регионам абсолютно недостаточно угля для наших тепловых станций, мы должны выбирать, с моей точки зрения, между плохим и очень плохим. Да, безусловно, можно нарываться на критику, покупая уголь в зоне проведения антитеррористической операции, потому что нет у нас ЛНР и ДНР – это непризнанные республики», — рассказал он.

По его словам, второй путь – покупать уголь в России, третий путь – покупать уголь в Южной Африке.

Нардеп также подчеркнул, что покупка угля в ДНР и ЛНР – это правильный шаг.

«Это гуманитарный шаг, если мы хотим эту территорию со временем вернуть. Как бы там ни было, деньги, которые поступают туда, попадают шахтерам и людям, которые там живут. Эти деньги идут на еду и их жизнеобеспечение», — резюмировал он.

Напомним, оператор теплоэлектростанций компания «Центрэнерго» готова продолжать закупки угля из Южно-Африканской Республики в условиях отсутствия поставок из РФ и неподконтрольных районов Донбасса.

 

Похолодание в Украине грозит отключениями света по всей стране — БПП

Как отметил народный депутат Игорь Кононенко, «за отключение Крыма от электроэнергии есть цена». На сегодняшний день прекращены поставки угля из России. Это грозит веерными отключениями зимой.

Зима. Архивное фото

Instagram mariia_honchar

Если температура воздуха снизится, то вся Украина может остаться без света. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил народный депутат («Блок Петра Порошенко») Игорь Кононенко.

«За отключение Крыма от электроэнергии есть цена. Наше население должно знать эту цену», — рассказал он.

При этом политик отметил, что из-за отключения Крыма от электроэнергии уже страдают два района Херсонской области.

«Что такое на сегодняшний день отключение от Крыма? Во-первых, это уже веерные отключение двух районов Херсонской области, которые, так технически сложилось, запитываются через ветку, которые частично проходят через Крым», — отметил он.

Депутат подчеркнул, что если температура воздуха снизится, то вся Украина может остаться без света.

«Второе, на сегодняшний день прекращены поставки угля из России. Чем это грозит? Это грозит веерными отключениями зимой. Я не хочу пугать, но если будет холодная зима и низкая температура, то это грозит отключениями света по всей стране», — резюмировал он.

Ополченцы сообщают о минометных обстрелах донецкого аэропорта

Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) на территории Донецкого аэропорта. Архивное фото

© РИА Новости. Сергей Аверин

В воскресенье украинские силовики открыли огонь из 82-миллиметровых минометов с позиций в Песках по аэропорту Донецка, сообщил источник в Минобороны ДНР. Украинские силовики, в свою очередь, заявляют, что ополченцы несколько раз обстреливали их позиции.

Украинские силовики обстреляли территорию бывшего донецкого аэропорта из минометов в воскресенье, сообщил Донецкому агентству новостей источник в Минобороны самопровозглашенной ДНР.

«Около получаса назад украинские силовики открыли огонь по территории аэропорта Донецка», — сообщил источник.

По словам собеседника агентства, огонь из 82-миллиметровых минометов велся с позиций силовиков в Песках.

Украинские силовики заявляют, что ополченцы несколько раз обстреливали их позиции на двух направлениях в ночь на воскресенье.

«С 18 часов вчерашнего дня и до 6 утра террористы продолжили провокационные обстрелы на Донецком и Артемовском направлениях. Из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия захватчики вели неприцельный огонь по Авдеевке, Пескам, Новгородской и Троицкому», — сообщается на странице пресс-центра военной операции вFacebook.

По данным украинских военных, под обстрел попали населенные пункты Зайцево и Майорск, а также позиции силовиков в Широкино и Новгородской.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.

 

Власти: один украинский военный погиб за сутки в Донбассе

Военнослужащий погиб возле поселка Зайцево в Донецкой области, сообщил представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции Александр Мотузяник.

Солдаты ВСУ. Архивное фото

© AFP 2015/ Anatolii Stepanov

 

Один украинский военнослужащий погиб за минувшие сутки в результате боевых действий в Донбассе, сообщил представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции Александр Мотузяник.

«За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, это произошло возле поселка Зайцево (Донецкая область)», — сказал Мотузяник на брифинге в воскресенье.

Украину ждет очередной, убийственный по сути, Бюджет-2016 имени МВФ

Принимать государственный бюджет под Новый Год стало в Украине печальной традицией. Какого бы цвета не была власть, она с упорством, достойным лучшего применения, продолжает дело своих предшественников и преподносит украинцам очередной «подарок» к празднику.

Деньги

Украинское фото

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности

В прием бюджета случился в ночь с 28 на 29 декабря, когда главный финансовый документ страны одобрялся народными депутатами в слепую, так как они его не видели до голосования и явно не успевали даже прочитать перед тем, как «нажать на зеленую кнопочку». Потому и меняли его потом с завидной регулярностью.

В этом году, Минфин презентовал аж два проекта бюджета на будущий год с перерывом в десять недель. Правда, во второй раз без таблиц с росписью доходов и расходов, но даже в таком виде документ можно начинать читать и анализировать.

Если сравнить статистические данные Госстата на текущий момент и базовые показатели трех проектов бюджета (2015, 2016-1 и 2016-2), то окажется, что все они рассчитывались настолько странно, что Минфин можно начинать подозревать в использовании калькуляторов особого вида. Так как ни с реальностью, ни между собой, заложенные и документы цифры не корректируют вообще никак.

1001563868[1]

Этих цифр вполне достаточно, чтобы наглядно оценить как уровень расхождения реальных данных с прогнозом на текущий год, так и степень фантастичности предположений на год грядущий.

Основной причиной расхождения действительности и прогнозов, является желание правительства продолжать получать кредитные ресурсу от МВФ и других кредиторов. Так как без заемных денег работать у Кабмине или не получается или нет желания. И точно так же, как и проект бюджета на 2015 год, текущий вариант документа на 2016 год был согласован с МВФ и обнародован только потому, что без его принятия на ближайшей сессионной неделе, никаких кредитов в этом году не будет.

Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше 2 декабря текущего года ясно дал понять: не будет бюджета – не рассчитывайте на деньги. «Мы ждем решений парламента – по бюджету, по налоговым изменениям. Мы хотели бы увидеть то, что будет подано в парламент, что будет принято. В этой связи трудно пока говорить о третьем транше до конца года, решений никаких не было принято«, — заявил чиновник Фонда.

В свою очередь, замминистра финансов Елена Макеева в эфире телеканала ICTV на следующий день после обнародования нового проекта бюджета пояснила, что поданный её ведомством в парламент документ удовлетворяет требованиям кредитора и согласован с ним. «Мы обсудили все цифры бюджета, мы обсудили налоговую реформу. И мы согласовали с ними, поскольку это наш надежный партнер», — бодро отчиталась замминистра.

Скорее всего, это правда. Так как только подобное согласование поясняет полный раздрай в цифрах, которые мало связаны между собой и с реальностью. Каким образом, при практически неизменном размере ВВП на будущий год и такой же неизменной инфляции, рост доходов казны от проекта к проекту изменился почти на 50 млрд гривен? Или как понимать тот факт, что после получения новых траншей кредитов и временного моратория на выплаты тел кредитов (о чем вроде бы договорились с Комитетом кредиторов), размер госдолга – снизился! Причем, его размер в последнем варианте проекта госбюджета меньше, чем он был по состоянию на 30 сентября 2015 года (более новых данных Минфина пока нет). Тогда размер прямого и гарантированного государством долга бы 1 521 млрд. грн. Как при инфляции в 12,5% и росте ВВП на 2,4% (что само по себе фантастично), доходы Бюджета 2016 возрастут по сравнению с показателем нынешнего года на 15,6%? Каким образом дефицит бюджета будет всего лишь 84 млрд. грн., если только на обслуживание долга должно уйти не менее 75 млрд. грн.? И таких вопросов можно задавать еще массу, но ответ у них один – проект бюджета на 2016 год никто не рассчитывал. Его тупо подгоняли под прогнозные показатели МВФ, чтобы оперативно согласовать документ с представителями Фонда. Только так можно было добиться вышеприведенных парампетров.

Да, если посмотреть на другие прогнозы МВФ на текущий год (из пояснительной записку к бюджету 2015), то окажется, что так называемые «эксперты» этого Фонда обладают просто грандиозными навыками в искусстве попадать пальцем в небо. К примеру, относительно импорта/экспорта они прогнозировали следующее: объем экспорта товаров и услуг уменьшается на 4,8% и составит 61,8 млрд. долларов, а объем импорта — на 7,7% и составит 64,2 млрд. долларов. В реальности же, объем экспорта внешней торговли Украины товарами за 9 месяцев 2015 составил 28,11 млрд. долларов, а импорта – 27,38 млрд. долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 35%.

О чем свидетельствует подобная ситуация? В первую очередь о том, что даже если предложенный Минфином проект будет принят Верховной Радой, то вносить изменения в Бюджет 2016 народные депутаты начнут буквально со следующей же сессии, после Нового Года. И изменять этот документ придется еще чаще, чем менялся бюджет на этот год. А так как полученные кредиты снова не пойдут на развитие экономики (как не шли ни единого разу в истории Украины), то рецессия продолжится: производство будет падать, доходы населения снижаться, курс гривны – обваливаться и т.д. Все это уже заложено в нереалистичный и не отвечающий вызовам, которые стоят перед страной, бюджете.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.