shadow

В Россию из Латакии отправилась первая партия сирийских фруктов

Главная проблема сейчас – транспортировка продуктов из Сирии в Россию


shadow

Из порта Латакии вышло первое судно российских и сирийских бизнесменов с 800 тоннами апельсинов и лимонов, сообщил сирийский предприниматель Амджад Дуба.

По его словам, судно направилось в Новороссийск, и к 15 декабря цитрусовые должны прибыть в Москву, передает «Русская служба новостей».

Цена на оптовых базах, по словам предпринимателя, на апельсины составляет 75 лир или примерно 13 рублей, мандарины – 55 лир или 10 рублей, лимоны – 100 лир или 18 рублей, помидоры – от 17 до 95 лир или от 3 до 17,5 рублей.

Бизнесмен отметил, что главная проблема сейчас – транспортировка продуктов из Сирии в Россию. До войны из сирийских портов суда ходили напрямую в Новороссийск, а сейчас только раз в 20 дней в порт Тартус заходит корабль, который идет через несколько портов и доходит до Новороссийска через 35-40 дней.

В свою очередь, источник в сирийском министерстве финансов сообщил РСН, что сейчас между Россией и Сирией на правительственном уровне ведутся переговоры о введении льготной таможни, с нулевой пошлиной для сирийских продуктов.

Напомним, Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции с 1 января 2016 года. Так, Турция не сможет поставлять апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом оказались турецкие гвоздики и соль. При этом данный запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.

В то же время запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турции является крупнейшим поставщиком в России. К примеру, запрет не коснется поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания.

Такое решение было принято после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Оглашая послание Федеральному собранию, Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.