shadow

Американская мечта умерла


shadow

Последние социологические исследования показали, что вера молодежи в «американскую мечту» в США умирает с каждым днем, причем наиболее быстро это происходит среди белых молодых людей. Так, сегодня лишь 16% опрошенных считают, сохраняют веру в иллюзию «американской мечты». Для примера, тридцать лет назад таких было ровно вдвое больше — 32%. А треть американцев считают свободу в выборе собственного жизненного пути ложью, а «американскую мечту» мертвой или недостижимой.

По данным социологов, почти весь этот «прилив пессимизма» следствие неправильной внутренней политики последнего американского президента, чьи проекты как один оказались провальными. Любопытно, что разочаровались в «американской мечте» именно белые граждане США, поскольку каждый третий из афроамериканцев и без этого считает, что лично его или ее «мечта» не касается. Но даже оптимисты из среднего и обеспеченного классов американского общества признают, что достигать желаемого становится все сложнее.

«Американская мечта» — это идеологический и пропагандистский краеугольный камень всего общественно-политического устройства в США. Вера в равенство возможностей, уверенность в том, что каждый человек в стране может упорным трудом обеспечить себе достойное существование впитывались жителями Штатов с молоком матери, а затем усердно вдалбливались в головы в течении всей жизни. Материальным воплощением ее всегда служили дом с белым заборчиком, пара машин американского производства, столько же детей и еженедельное барбекю на заднем дворе. Главное – больше работай на благо США и тебе воздастся. Однако, реальность оказалась много суровее и всеобщее «равенство» в достижении целей оказалось очередным мифом.

Столь разительный цифры, касающиеся потери веры в «мечту», которые поразили исследователей и социологов обусловлены еще и тем, что последний раз подобный опрос проводился аж в 1086 году. С тех пор слагаемые этой константы в общественном сознании слишком сильно изменились. Причем, чем выше уровень образования, тем больше разочаровавшихся. Но здесь кроется и одно из противоречий. Роль высшего образования в списке жизненных приоритетов выросла, однако, учитывая, что оно постоянно дорожает, для многих получение диплома стало недоступным. А те, кому повезло поступить и окончить ВУЗ остаются под бременем огромных долгов, что тоже не добавляет оптимизма. Так семь из десяти выпускников вузов в США имеют студенческие долги, средний размер которых вырос за последнее время почти до $30 тысяч.

В 80-90-х годах прошлого века первую тройку приоритетов составляли «свобода выбора образа жизни» (80%), «собственный дом» (76%), «обучение детей в колледже» (73%). Теперь на смену им пришли «создание собственного бизнеса» (68%), «обучение детей в колледже» (67%), «собственное обучение в колледже» (65%). Потерял значимость и ключевой элемент «американской мечты» — погоня за богатством. Теперь его считают основой основ только 29% представителей молодежи, 30 лет назад их было 40%.

Многие аналитики связывают такие результаты с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года, из-за которого в наши дни 20-летнему молодому человеку так же тяжело найти работу в США, как и в середине восьмидесятых, а также с ростом социального неравенства, когда разрыв между бедностью и богатством стал непреодолимым.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. StarPom    

    Конечно с «1086 году» многое изменилось, с этим трудно спорить.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.