shadow

Ворон ворону глаз не выклюет, или Почему Обама уверен в безопасности США


shadow

Это опасная организация, какой была и «Аль-Каида». Но мы укрепили нашу оборону так, как никогда прежде. Наша страна защищена как никогда сильнейшей разведкой и профессиональные правоохранители, — заявила Обама в интервью американскому телеканалу CBS

Комментирует Игорь Игнатьев

Террористическая группировка «исламский халифат» (или ИГИЛ, он же – ДАИШ) возник девять лет назад как клон Аль-Каиды. Сейчас под контролем этих террористов 40% Ирака, половина Сирии, а по всему миру головорезы самого разного пошиба рядятся в их одежды и встают под их черные знамена. Захват и убийства мирных жителей самого разного вероисповедания и национальности, недавняя беспрецедентная вылазка террористов в Париже, теракты в Тунисе, Нигерии, совершенные боевиками этой организации, недвусмысленно дают понять всем людям на Земле, что ИГИЛ – самое амбициозное исламистское террористическое образование в истории, и ареал их вероятных кровавых акций по-настоящему глобален. Люди вполне обоснованно опасаются этой новейшей джихадистской угрозы. А Обама объявляет, что «исламское государство» не представляет опасности. Для США.

Казалось бы: с чего бы это такая неустрашимость?

Возможно, американский президент не опасается игиловского терроризма, потому что Соединенные Штаты так далеко от «халифата» — за океаном. Но, помнится, в 2001 году такая удаленность не спасла США от масштабной террористической атаки, которая была проведена адептами Аль-Каиды. А у ДАИШ – сомневаться не приходится – возможностей (как финансовых, так и боевых) гораздо больше, чем у его фундаменталистской организации-предтечи.

Тогда, быть может, глава «исключительной» нации уповает на то, что службы безопасности США настолько же исключительно эффективны, что способны предотвратить любые теракты и диверсии в самом их зачатке – даже на самой стадии замысла?

Опять же, нет. Ранее газета The Washington Post, ссылаясь на доклад комитета палаты представителей конгресса США, сообщила, что секретные службы США, которые обеспечивают безопасность первых лиц государства, демонстрируют позорные провалы. Наиболее вопиющими фактами докладчики назвали инцидент со стрельбой в Белом доме в 2011 году, а также прошлогодний случай, когда ранее судимый вооруженный человек сумел проехать с Обамой в одном лифте. А взрыв 2013 года в Бостоне, где погибло три человека и более 280 пострадало – пример того, что американские спецслужбы не смогли предотвратить эту диверсию, об опасности осуществления которой их даже недвусмысленно предупреждали.

Лично мне представляется, что источник обамовского бесстрашия заключается в том, что ИГИЛ в значительной степени – порождение самих спецслужб США. Америка якобы полтора года осуществляла удары по «халифату», только от этих ударов их креатуре – ИГ – ничуть хуже не стало. Напротив, так «неудачно» сбрасываемое сирийским «оппозиционерам» оружие, неоднократно попадавшее прямо в руки боевиков ДАИШ, еще более укрепляло их боеспособность. Ну и, понятное дело, самое создание вряд ли будет кусать дающую руку своего создателя.

По крайней мере, мне кажется, что Обама тайком рассчитывает именно на это. Ворон ворону, как говорят, глаз не выклюет. Впрочем, в случае с игиловским «вороном», ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Понимает ли это Б. Х. Обама?

Источник

Фото Politikus.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.