shadow

10 причин почему в 90-х было здорово


shadow

90-е годы прошлого века были худшим временем нашей современной истории. Огромная страна распалась на части и погрузилась в долгий хаос темноты и смуты. Но если бы мы жили исключительно плохими воспоминаниями, то давно бы сошли с ума. Даже в 90-х, в это нелёгкое время было что-то хорошее, пусть с натяжкой, пусть не для всех, пусть субъективно, но было. Давайте вспомним.

1. Окрыляющее чувство свободы.

2

СССР распался, вместе с ним канули в лету правящая партия и её секретари. Страна теперь демократическая, с президентом, парламентом, думой и волей народа. Запреты и цензура ушли в прошлое. Всё то, что раньше было нельзя стало вдруг можно и это буквально вскружило народу голову.

2. Лёгкие деньги.

3

Бизнесом тогда начинал заниматься, наверное, каждый второй. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Но бизнес в те времена был настоящим «минным полем»: один неверный шаг и ты труп, в прямом смысле этого слова. Но это не отменяет того факта, что у людей наконец-то начинала появляться частная собственность, какое-то своё дело.

3. Импортные товары.

RUSSIA

Поначалу это был шок. Цветные импортные телевизоры, видеомагнитофоны, микроволновки, всё это теперь можно было купить. И не «достать», как раньше, в Союзе, а просто прийти и купить, были бы деньги. Другой вопрос в том, что денег-то практически ни у кого не было.

4. Каждый был на своём месте.

5

С точки зрения распределения социальных ролей в 90-х, по крайней мере в первой их половине, всё было гораздо проще, чем сейчас. Депутаты были депутатами, сидели в думе и принимали законы; коммерсанты были коммерсантами, крутились как могли и пытались заработать денег хоть на чём-то; а бандиты были бандитами, «прессовали» коммерсантов, отжимали бизнес, взрывали машины особо несговорчивым. Это потом уже все эти роли сильно перемешались и сейчас совершенно не поймешь где кто.

5. У нас был самый весёлый в мире президент.

Ну серьёзно, его фразы и диалоги тут же становились крылатыми, их хоть в книгу афоризмов записывай. А какие фортеля он выдавал когда появлялся на публике под мухой? Он был простой, эдакий «свой мужик» с завода. И это чувствовалось в стиле его руководства страной.

6. У людей появилась надежда.

7

В СССР никакой надежды не было, у всех была твёрдая уверенность в том, что будет завтра, через год и через 10 лет. Был чёткий круг жизни: школа, институт, работа на заводе, в НИИ, ещё где-то, и наконец пенсия. 90-е подарили людям свободу выбора: нам сказали: теперь вы сами ответственны за свою судьбу. Да, было много тех, кто просто не смог перестроиться с накатанных рельс. Но также многим эта свобода нравилась. Нравилось в первую очередь то, что ты теперь сам становился хозяином своей судьбы. Этого так не хватало в Союзе.

7. Все были миллионерами.

8

Преимущество, конечно, так себе, но было как минимум интересно. После рублей и копеек в СССР считать деньги тысячами и миллионами. Естественно, это только лишний раз подтверждает в каком плачевном состоянии находилась тогда российская экономика, но по крайней мере дети от этого бешеного количества нулей на банкнотах были просто в восторге.

8. Возможность выезжать за границу.

9

После падения «железного занавеса», одновременно с появление на нашем рынке уймы иностранных товаров, и у нас самих появилась возможность ездить в любой конец света. Опять же, у большинства не было для этого возможностей. Но хотя бы за то, что границы были открыты после развала СССР уже стоит сказать спасибо нашим 90-м. Многие в то смутное время воспользовались этими открытыми границами, чтобы навсегда уехать из летящей в пропасть страны.

9. Ностальгия по детству и юности.

10

Те, у кого период 90-х пришёлся на детство и юность, вообще склонны излишне идеализировать это время, потому что память сохраняет лишь приятные моменты. У детей того времени были Денди, Сега, жвачки Турбо, видеокассеты с Рембо, фишки, тетрисы даже и «элетрошокеры» от кнопочных зажигалок.

10. «Модная» одежда.

11

Наконец-то ни комсомол, ни партия больше не следили за тем, кто как одевается. И люди поспешили воспользоваться этой возможностью. Особенно молодёжь и подростки. Каждый изгалялся кто во что горазд. И это было здорово, в этом был дух протеста, социального бунта и вызова всему обществу. Панки, рокеры и неформалы в коже и цепях, братки в цветастых спортивных костюмах неопределённого размера, «новые русские» в обязательном малиновом пиджаке и килограммовой золотой цепью на шее.

Источник

Фото Fishki

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Val    

    И не забудь голодуха повальная, холодина в школах и больницах. А за окном РАЗГРАБЛЕНИЕ. Директоришки обворовывали ВСЕ предприятия бывшие под их началом. Ушлепки повыше именно те кто и прислуживал западу раздирали ресурсную базу и остальные крупные активы страны.
    А народ продавшись мошенникам за жевачку и порнуху вымирал. Вот тебе и все 90е от очевидца. Жаль годы слитые в унитаз истории.

    Рейтинг: 0
  2. Саня Михайлов    

    Особенно запомнилась сранная денди, которую я получил вместо компа (день рождения через месяз после дефолта), и то что компа пять лет полсе этого у меня ещё не было, а ублюдская одежда с музыкой, одельная песня, я догло думал что не люблю музыку, а оказалось, что мне просто не нравится говно.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.