shadow

Антон Силуанов: решение агентства Moody’s повысить рейтинг России – это заслуга финансового блока властей

Россия проводит эффективную макроэкономическую политику


shadow

Сегодня, 4 декабря, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что повышение прогноза агентством Moody’s по российскому рейтингу является заслугой властей страны.

Министр отметил, что повышение прогноза, которое имеет место в первый раз за довольно таки длительное время, говорит о том, что Запад признает эффективность макроэкономической политики, которой придерживается Россия.

Антон Силуанов подчеркнул, что отечественная экономика смогла адаптироваться к санкциям, к низким нефтяным ценам и к целому ряду других внешних факторов, но адаптация в данный момент полностью не закончена.

Министр отметил, что далее следует сократить неустойчивый в долгосрочной перспективе бюджетный дефицит и осуществить переход к стабильному экономическому росту. Данные действия являются необходимыми условиями для того, чтобы Россия возвратилась в группу государств с инвестиционным рейтингом.

Отметим, что ранее два из трех основных рейтинговых агентств – Moody’s и S&P – понизили рейтинг России до мусорного уровня. На инвестиционном уровне рейтинг России держится только по шкале Fitch.

Сегодня, 4 декабря, агентством Moody’s Investors Service был изменен прогноз рейтингового рейтинга по российским государственным облигациям с отрицательного до стабильного. Также был подтвержден рейтинг на отметке «Ba1», что на одну позицию ниже инвестиционного уровня.

Агентство Moody’s выделяет несколько основных критериев для подобного решения.

Основным критерием является стабилизация российской финансовой системы на фоне макроэкономической корректировки, которая была проведена правительством, и которая дала возможность понизить влияние, которое оказывало понижение стоимости нефти на золотовалютные резервы.

Кроме этого требовалось понижение вероятности последующего давления на экономику России в перспективе 12-18 месяцев от дополнительных западных санкций на фоне деэскалации конфликта на востоке Украины.

Рейтинговое агентство отметило, что решение о рейтинге «Ва1» России было принято по причине существенной фискальной силы правительства и накопительных буферов (суверенных фондов). При этом не исключается возможность того, что стоимости нефти будет оставаться на таком низком уровне на протяжении нескольких лет, что очень сильно ограничивает возможности российских властей для бюджетного маневра.

По состоянию на завершение текущего года Россия имеет достаточно низкий уровень госдолга (19% ВВП). Также был понижен размер корпоративного долга.

Заметим, что повышение рейтинга Moody’s поддержало отечественную валюту, и рубль смог отойти от своих минимумов на фоне снижения цен на нефть.

По состоянию на 10:25 по московскому времени стоимость доллара на Московской бирже составляет 67,73 рубля, стоимость евро – 73,77 рубля.

По материалам Вести

Фото Вести

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Бронзин    

    Это следствие антинародных, антироссийских действий «силиконового»министра финансов и «убаюкивающего» министра «экономического развития «эРФии. Не зря на Западе в изданиях в последнее время хвалят этого «силиконового»(несамостоятельного,искусственного) министра эРФии. Как говорил в известном своем выступлении лидер ФНПР Шмаков: «Во власти засела «пятая колонна»,которая всячески вредит стране» .Вот и надо вывести их на «свет Божий» .
    Дальнобойщики,как наиболее организованный отряд рабочего люда России,поднимаются пока на экономическую акцию с властью дилетантов.В этой борьбе они пройдут закалку и появятся их лидеры,шире станет круг протестующих.Придет время , они выдвинут своих «Минина» и «Пожарского».От власти чиновничье -олигархической клики «кремльчан» простой народ все больше и больше получает «подарки» капиталистических тисков. От этих «костлявых тисков капиталистического рая» можно отстоять свои права только в борьбе. За дальнобойщиками поднимутся и другие категории работников наемного труда. Символично,что авангардом выступления являются ленинградцы,города -колыбели Великой Октябрьской социалистической революции ! Все угнетенные слои российского общества с надеждой устремили свои взоры на поднимающуюся зарю….

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.