shadow

Послание президента России В. Путина Федеральному Собранию. Трансляция 3 декабря 2015

3 декабря 2015


shadow

Прямая трансляция послания завершена.

Запись:

 

Президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию, где изложит свое видение основных направлений развития страны на ближайший год и на перспективу.

Это послание станет 22-м в новейшей российской истории и 12-м для Путина.

По традиции, мероприятие начнется в полдень по московскому времени в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Помимо парламентариев из Госдумы и Совета Федерации, на оглашение послания приглашаются члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ.

Выступление транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Обязанность президента оглашать послание, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики, определена Конституцией.

Собственноручная работа

Глава государства всегда лично уделяет много внимания подготовке послания, работает над его текстом, основными посылами и идеями. Как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вторник и среда на этой неделе стали основными днями в данной работе (что не помешало Путину совершить поездку в Крым поздним вечером накануне оглашения послания).

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов, в свою очередь, подчеркивал, что именно от желания президента зависит, как расставить акценты, «когда он прочитает наброски проекта послания и внесет свои коррективы». «А чаще всего он это делает собственноручно в буквальном смысле», — отметил руководитель администрации президента РФ.

При этом, по словам самого Путина, «послание — это результат коллективной работы». «Без правительства, без Центрального банка оно не может быть сделано на высоком профессиональном уровне», — заявлял глава государства.

Содержание документа

В Кремле традиционно не раскрывают содержание послания до его оглашения. И в этот раз пресс-секретарь президента сразу же отринул попытки журналистов приоткрыть завесу: «Мы когда-нибудь рассказывали (о темах послания)? Что заставляет вас надеяться, что это произойдет в этом году?» — удивился Песков.

При этом, комментируя появлявшиеся в течение последнего месяца публикации в прессе, представитель Кремля опроверг некоторые догадки, чему будет посвящено послание. Так, в частности, он отрицательно ответил на вопрос, станут ли центральной темой обращения президента к парламенту проблемы безопасности, и будет ли (в связи с событиями вокруг Турции) затронут вопрос о строительстве газопровода «Турецкий поток». «Безусловно, это не тема для фигурирования в послании президента Федеральному собранию, если вы имеете в виду один конкретный проект», — в частности, сказал Песков.

Ожидания парламентариев

Свои ожидания относительно содержания этого программного документа есть и у парламентариев, к которым будет обращено послание.

Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что послание Федеральному собранию «будет сбалансировано». По его мнению, Путин выступит с предложениями, связанными как с внешними вызовами (прежде всего, в борьбе с терроризмом), так и с решением внутренних задач. Среди последних Нарышкин назвал стимулирование экономического роста, поддержку предпринимательства, защиту прав и свобод граждан, правосознание россиян и их социальную защиту.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что среди других приоритетов внутренней и внешней политики президент затронет и тему предстоящих выборов в Госдуму в 2016 году.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов надеется, что президент коснется темы образования. «Обороны и безопасности без качественной науки и образования не бывает», — уверен лидер компартии.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич ожидает от Путина «самых неожиданных ходов, в том числе и в сфере внутренней политики». По мнению сенатора, все меры «будут предлагаться в контексте дальнейшей консолидации российского общества». Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») рассчитывает, что президент в послании расскажет о своем видении преодоления экономического кризиса, даст ответы «на волнующие всех вопросы войны и мира», а также вопросы дальнейших отношений РФ с Турцией и с западными партнерами.

Послания ждут не только парламентарии, но и представители самых разных структур и объединений. Так, секретарь Общественной палаты и сопредседатель Общероссийского народного фронда Александр Бречалов надеется, что в послание, в частности, войдут некоторые предложения общественников по развитию некоммерческих организаций в России.

Глава «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин рассчитывает услышать в послании тему поддержки инвестиционного климата и снятия административных барьеров.

Внимание прессы

Послание Федеральному собранию считается одним из главных президентских мероприятий года и вызывает соответствующий интерес как российских (федеральных и региональных), так и мировых СМИ. На этот раз на работу в Большом Кремлевском дворце аккредитовались более 500 журналистов, представляющих различные газеты и журналы, интернет-СМИ, теле- и радиокомпании и т.д. Среди них зарубежные репортеры, в том числе, из Турции, Китая, стран Европы, США и других. На прошлогоднее послание главы государства были аккредитованы 495 журналистов, в 2013 году эта цифра достигала 522 человек.

 

О традиции

Дата выступления президента с посланием не фиксированная и определяется каждый год в зависимости от рабочего графика и готовности самого документа.

С первым подобным обращением к обеим палатам Федерального собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. В первые два президентских срока Путина послание оглашалось в весенне-летний период, а при президенте Дмитрии Медведеве дата выступления сдвинулась ближе к концу года. Все обращения к Федеральному собранию Путина в период его нынешнего президентского правления состоялись в декабре.

До 2008 года, когда оглашение послания было перенесено в парадную резиденцию главы государства — Георгиевский зал БКД, это мероприятие проходило в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля.

Практика обращений главы государства к парламентариям существует во многих странах мира, восходя корнями к тронным речам монархов (в настоящее время тронные речи сохраняются в Великобритании, Испании, Бельгии, Нидерландах). Президент США каждый год, начиная с 1790 года, произносит перед конгрессом речь «О положении страны». Во Франции, Италии и ряде других стран главы государств зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры. Институт обращений главы государства к парламенту существует и во многих странах на постсоветском пространстве.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Добромир    

    Послушаем что скажет…

    Рейтинг: 0
    1. Владимир Никулин    

      ничего нового-примерно-«все хорошо»

      Рейтинг: 0
  2. Добромир    

    Прошлогоднее обращение Путина.
    http://www.pravda-tv.ru/2014/12/04/105882

    Рейтинг: 0
  3. Владимир Никулин    

    ну послание ок…гдето политика где то бизнесс а я р приватизации 430 объектов: и если говорить о приватизации так раздайте обманутому народу ваучеры и пусть они это и приватизируют.Приведу пример:моя мама собрала все ваучеры своих детей (а у нее их 6) и купила на них акции народного фонда-и все,привет,для нас и для нее приватизация кончилась. Сейчас приватизируются 430 объектов- но уже без участия-а можно сказать и без ведома народа-власть имущих построившись возле центра ельцина смело идет к светлому будущему где мечты сбываются. Старики говорят-«хоть подождали бы пока мы умрем,кто еще все помнит. На каждом кладбище деревни или поселка на задворках рядами безфамильных могил-не «крутых» а чисто»бомжей» каторых оставили сначала без работы, а потом изза неплатежей без квартир-миллионы спившихся скурившихся и просто покончивших жизнь самоубийством.Хотя референдум о смены строя никто не проводил-мы не голосовали за капитализм.Правильно люди говорят-зачем нам африка и америка-у нас своих рабов хватает

    .

    Рейтинг: 0
  4. Владимир Никулин    

    а как насчет приватизации ?полностью -если говорить о приватизации так раздайте обманутому народу ваучеры и пусть они это и приватизируют.Приведу пример:моя мама собрала все ваучеры своих детей (а у нее их 6) и купила на них акции народного фонда-и все,привет,для нас и для нее приватизация кончилась. Сейчас приватизируются 430 объектов- но уже без участия-а можно сказать и без ведома народа-власть имущих построившись возле центра ельцина смело идет к светлому будущему где мечты сбываются. Старики говорят-«хоть подождали бы пока мы умрем,кто еще все помнит. На каждом кладбище деревни или поселка на задворках рядами безфамильных могил-не «крутых» а чисто»бомжей» каторых оставили сначала без работы, а потом изза неплатежей без квартир-миллионы спившихся скурившихся и просто покончивших жизнь самоубийством.Хотя референдум о смены строя никто не проводил-мы не голосовали за капитализм.Правильно люди говорят-зачем нам африка и америка-у нас своих рабов хватает

    .

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.