shadow

Чем грозит Турции отказ от российского газа?

Анкара заявила о сокращении поставок сжиженного углеводородного газа из России на 25%


shadow

В свете недавних событий связанных со сбитым СУ-24, Анкара решила сократить импорт газа из России. Эрдоган рассчитывает на альтернативные поставки сжиженного газа, однако вряд ли они смогут заменить ныне существующие

В следующем году Анкара намерена сократить поставки сжиженного углеводородного газа из России на 25%. Вполне вероятно, что проект газопровода через Турцию в Европу также будет остановлен. Еще до инцидента со сбитым СУ-24 в проекте «турецкого потока» присутствовало много противоречий. Анкара уже тогда требовала все новые скидки на газ и постройка много раз откладывалась.

Премьер-министр России утвердил список продуктов, запрещенных к ввозу из Турции на территорию России с 1 января 2016 года. Вероятно, Эрдоган хочет предпринять ответные меры против санкций со стороны Москвы, чтобы сохранить свой авторитет на международной арене. По его мнению, убытки должна понести не только его страна, но и наша.

Однако отказ от поставок сжиженного газа из России – эта мера, которая больше навредит самой Анкаре, чем Москве. Конечно, Катар сможет поставлять сжиженный газ Турции, однако Анкара не сможет полностью возместить те мощности, которые обеспечивала Россия.

2 СПГ-терминала, способного принимать такой тип газа не в состоянии обработать столько углеводородов, сколько сейчас Турция получает из российских трубопроводов. Еще до уничтожения российского самолета турецкими ВВС в феврале 2015 года Анкара увеличила импорт СПГ на 11,6% относительно того же периода прошлого года — до 1,9 млрд кубометров. Но даже этого будет недостаточно, поскольку два СПГ-терминала имеют совокупную мощность всего лишь 12,2 млрд кубометров в год, а это только половина объема российских поставок.

В итоге Эрдоган только создает видимость независимости от России, но на деле же ставит под угрозу собственную экономику. Политика Анкары за последний год все больше напоминает авантюристические комбинации, в которых никто не обращает внимания на последствия. Все это может привести Турцию к непредвиденным последствиям и глубочайшему кризису, как страны импортера природного газа.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Petr    

    А если Россия сама сократит поставки на 50% что тогда с турками будет?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.