shadow

Позиция Лукашенко в российско-турецком конфликте — игра на трагедии и политическое мародёрство


shadow

В российско-турецком конфликте Александр Лукашенко находится исключительно на своей стороне», — заявил сегодня эксперт, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«По традиции он хочет свою позицию продать. Сначала было заявлено о том, что у Белоруссии были наработаны очень хорошие отношения с Турцией, и, если необходима поддержка, пускай Россия в очередной раз что-нибудь компенсирует. Это торговля союзническим долгом», — подчеркнул эксперт.

По его словам, Лукашенко также очень сильно опасается того, как его поведение будет истолковано на Западе, особенно вспоминая, что в октябре были заморожены санкции против Белоруссии — прежде всего, визовые. «И он очень боится, что эти санкции снова разморозят. Поэтому позиция такая: молчать и реагировать очень осторожно. Заметим, мы имеем почти что войну, а выступает какой-то клерк из МИДа. Причём они даже не сочувствуют нам — они „сожалеют о ситуации“, а не о том, что их союзник потерял в бою своего человека. При этом стоит вспомнить, что НАТО мгновенно объявила Турции о солидарности с ней. У нас же солидарность отсутствует полностью», — отметил Суздальцев.

«Это не союзная позиция. С одной стороны, они нам намекают, что мы должны их как-то купить, с другой — они боятся Запада. В этой ситуации особенно поражает явное чувство абсолютной безнаказанности: белорусские власти ведут себя так, словно они являются нашими союзниками только тогда, когда сами этого хотят. Хотя 20 лет мы как союзники максимально помогали Белоруссии и продолжаем помогать, снабжая её самой дешёвой на континенте энергетикой и открывая доступ к российскому рынку. Ответной реакции нет», — сказал политолог.

Отвечая на вопрос, разделяет ли он мнение о том, что встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с Лукашенко могла иметь своей целью попытку налаживания диалога между Турцией и Россией, эксперт заявил: «Нет. У них очень амбициозный взгляд на вещи. Вы знаете, что сейчас активно обсуждается предложение о том, чтобы сделать Минск переговорной площадкой по решению уже не только донбасского, но и ближневосточного конфликта, который не решается уже лет 70. То есть дипломатические амбиции огромные. При этом стоит вспомнить, что белорусская сторона не участвует в Минском процессе вообще никак — они там только кофе наливают. Так и разговоры о том, что „давайте возьмём Азербайджан, у которого хорошие отношения с Турцией, и Белоруссию, у которой хорошие отношения с Россией, и начнём договариваться“ — это попытки играть на войне, на трагедии. Это политическое мародёрство».

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит в Сирии истребителем турецких ВВС. Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» и обвинил Турцию в пособничестве терроризму и торговле нефтью с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Москва также приняла против Анкары ряд санкционных мер, а Путин отказался разговаривать и встречаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, несмотря не просьбы последнего. 25 ноября пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик озвучил позицию своего государства по этому поводу следующим образом: «Подобные трагические и очень опасные инциденты вызывают глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность. Особенно, когда они происходят в регионе, где и без того на протяжении нескольких лет идет кровавое вооруженное противостояние, и когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция. Этот драматический оборот событий не в интересах ни одной из вовлеченных стран и грозит политическими последствиями для общего дела мирового сообщества — борьбы с международным терроризмом. В любых такого рода ситуациях требуются выдержка, совместная работа по деэскалации напряженности и выяснению всех деталей инцидента с тем, чтобы избежать их повторения в будущем». Отметим, Белоруссия является официальным военным союзником России и входит в состав Союзного государства.

Также напомним, что после нападения на российский самолёт в Сирии визит Александра Лукашенко в Москву, который был назначен на 25−26 ноября, был отменён. Известно, что в ходе встречи Лукашенко с Владимиром Путиным должен был обсуждаться вопрос размещения в Белоруссии российской авиабазы, чего Минск пытается избежать.

Источник

Фото eadaily

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.