shadow

Минсельхоз России не будет дополнять список запрещенных товаров из Турции

Список вступит в силу с 1 января 2016 года


shadow

Сегодня, 3 декабря, СМИ сообщили, что в российском Минсельхоз не будут дополнять список продовольственных товаров из Турции, которые попали под эмбарго. Данный список вступит в силу уже 1 января 2016 года. В итоге Турецкие производители не смогут завозить в Россию овощи, фрукты, мясо индейки и птицы, а также соль и гвоздики.

В санкционном перечне также находятся турецкие мандарины, апельсины, яблоки, виноград, груши, персики, абрикосы, нектарины, земляника, сливы и клубника. Кроме этого запрет был введен для овощей: огурцы, томаты, лук репчатый, капуста брокколи и цветная.

Эмбарго не коснулось товаров, которые ввозятся на российскую территорию, для личного пользования, и на охлажденную рыбу, мясо, лимоны, орехи и прочие виды продовольствия, по которым Турция выступает одним из крупных поставщиков в Россию.

К примеру, ограничение не затронет поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, и не коснется фруктозы, которая используется в производстве детского питания.

За три квартала текущего года Турция осуществила поставку продукции практически на 750 миллионов долларов. Несомненно, что психологически важный барьер в один миллиард был бы пройден до  Нового года. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал, заметим, не без оснований, о том, что поставки будут увеличены в три раза. Теперь Турция будет вынуждена сокращать прибыльный цитрусовый рынок, а также еще больше привлекательный овощной рынок.

В данный момент остается открытым вопрос, кому Турция будет реализовывать ягоды объемом примерно на 120 миллионов долларов, а также фрукты на 76 миллионов долларов. В меджлисе уже началось брожение.

Самая старая и вторая по количеству депутатских кресел партия Турции Народно-республиканская уже посчитала, что убытки составят 20 миллиардов долларов или 3% ВВП. Турецкий бизнес отчетливо понимает, что если сейчас будут разрушены торговые связи, то их в данном объеме уже будет невозможно восстановить.

На сегодняшний день каждый второй импортный томат приезжает из Анкары. За 9 месяцев было реализовано примерно 300 тысяч тонн практически на 280 миллионов долларов. Занять освободившееся место на российских прилавках выразили готовность другие поставщики, среди которых Египет, Израиль и Марокко. Отметим, что Египет по поставкам цитрусовых практически дышит в спину Турции. На сегодняшний день из Египта завозят цитрусовых меньше всего лишь на 30 тысяч тонн. Как отметили в Минсельхозе России большинство фруктов и овощей можно будет вырастить на российской территории.

По материалам Вести

Фото Вести

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.