shadow

Газовый след турецкой ракеты, сбившей российский Су-24


shadow

3р

После атаки на Су-24 слова «газовая война» перестали быть красивым эвфемизмом. А наши «партнёры» показали, как далеко они готовы зайти в своей энергетической геополитике. Провокация против нашего самолёта была идеально спланирована, чтобы в большой конъюнктуре событий вышибить Россию из региона как последний препон, мешающий свержению Асада. По замыслу авторов этой операции, после атаки на Су-24 мы должны были уйти из Сирии.

Мышеловка

С типичным для европейской политики коварством нам продемонстрировали, что проект России «Турецкий поток» принимается Брюсселем к исполнению. Год назад Путин сказал, что если ЕС не хочет строительства «Южного потока», то пусть тогда сам строит газопроводы до Греции и от Греции к Турции.

И 18 ноября, за неделю до провокации с нашим Су-24, Еврокомиссия публикует список приоритетных европейских инфраструктурных проектов (projects of common interest, PCI). Главной новостью того дня стало, что статус PCI получили следующие проекты, нацеленные на «Турецкий поток»:

  • Eastring — газопровод из Словакии в Болгарию;
  • Tesla — газопровод из Греции в Австрию, который активно продвигает партнер «Газпрома» австрийская OMV;
  • расширение будущего газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.

Это был «сыр» для России в заготовленной мышеловке. Никто не верил в будущее «Турецкого потока», и вдруг он волшебным образом получает официального одобрение из самого Брюсселя! Под него выделяются фонды Евросоюза, он включается в долгосрочные планы.

Таким образом был создан коммерческий стимул для России, который надеялись использовать как рычаг манипулирования.

На самом деле никто не пошёл нам на встречу, никто не согласился с нашим предложением – нужен был лишь способ для политического шантажа, и его создали.

Когда неделю спустя по приказу Анкары сбили наш Су-24, то первым и возник вопрос: а как же теперь наш «Турецкий поток»? Если отвечать на подобный вызов так, как это полагается делать, то можно потерять газотраснпортный проект, который буквально вот только-только ожил. Или вторым вариантом было: сидите в Сирии тихо, «для галочки», никуда не высовывайтесь, ничего не делайте и молитесь, чтобы Европа или Турция не передумали снова относительно газопровода. Фактически, мы могли бы просто уйти: если бы Москва приняла навязанные условия, то наше присутствие в Сирии теряло всякий смысл.

3р_1

Обмен любезностями

На нас действительно беспрецедентно сильно надавили. Кстати, наглость столь отчаянных мер говорит не о том, что нас не боятся, как это постарались преподнести все наши «либералы» и прочие недоброжелатели, а, скорее, об обратном: нас боятся слишком сильно. Вероятно, наши возможности в сирийской операции оценивают так высоко, а результаты настолько нежелательны для «партнёров», что Европа, Штаты, Турция и прочие заинтересованные стороны готовы идти на многое, чтобы нас из региона вытолкнуть.

Реакция Москвы на такое давление была, на мой взгляд, почти идеальной. В качестве «нулевого» шага подогнали комплексы «С-400», которые сразу объяснили, что следующий такой фокус станет последним для его исполнителя. Нашего президента, слава богу, в мире знают, и твёрдо уверены, что приказ на ответную атаку отдан расчётам комплексов. То, что по-бандитски застали врасплох наш самолёт – этого больше не повторится. Действительно, в соответствии с коалиционным соглашением (которое, кстати, Турция подписывала) даются все гарантии безопасности для военно-воздушных сил, поэтому бомбардировщики и летали без сопровождения истребителей и не оснащались средствами отражения атаки – это вообще не их специализация. Этим и воспользовались: что русские слишком поверили в подписанные обещания, но больше по этим граблям никто не пойдёт. Но настоящий ответ прозвучал вчера.

Указ о введении санкций против Турции, под которые подпадает и «Турецкий поток», согласно официальному разъяснению Улюкаева, – это исчерпывающий ответ России на всю провокацию в целом, подготовленный в кратчайшие сроки.

Москва показала, что политику шантажа она отвергает и не намерена учитывать в своих действиях. Нами пытались манипулировать при помощи «Турецкого потока», но теперь этот проект заморозили санкциями, как и следовало, и тем самым полностью исключили его из системы рычагов для давления.

Россия продемонстрировала однозначный подход: мы не будем торговаться по поводу нашего присутствия в Сирии ни по каким другим проектам. Москва отвергает попытки давления на нашу миссию в регионе, на нашу активность и наши задачи через систему интриг и шантажа. Либо эти вопросы будут обсуждаться открыто, либо любое давление будет просто игнорироваться. Россия не уйдёт из Сирии до тех пор, пока не сочтёт выполненной свою миссию, или пока не будет достигнута устраивающая нас договорённость между сторонами. А до тех пор наше присутствие там не является предметом торга или обсуждения.

3р_2

Политический анализ

Согласованность действий Турции, Европы и США в данном случае не вызывает сомнений. И не столь важно, насколько было всё оговорено формально и официально – эти стороны с полуслова понимаю намёки, мотивы и возможности, которые предоставляют те или иные решения других сторон. Скорее всего, Турцию проинформировали заранее о том, что проектам Eastring и Tesla будет предоставлен приоритетный статус, чтобы в Анкаре успели подготовить план действий и максимально эффективно использовать этот шаг для давления на Россию.

Главным приоритетом европейской политики по-прежнему остаётся свержение Асада, как мы видим. Для достижения этой цели они готовы идти на грязные авантюры или помогать их разрабатывать, а потом – покрывать и «не замечать». Какова именно здесь доля американского влияния, а какова – непосредственно европейского – это уже не столь важно. Важно, что именно такая политика ими последовательно реализуется, и нам стоит предположить, что от неё Запад отступать не будет.

В Кремле есть понимание такого положения дел, поэтому Россия и прибыла лично к театру боевых действий в Сирии, потому что Запад там отказался уже ото всех правил хорошего тона, и для защиты наших интересов нам требуется столь же жёсткое понимание ситуации и готовность действовать.

Западу не нужны «половинчатые» решения, а требуется непосредственно голова Асада на блюдечке. Потому что этот человек не желает сделать свою страну плацдармом для проведения той политики, которая нужна Западу. А за этой политикой стоит всё то же старое-доброе распределение энергоресурсов – подлинный мотив и цель всей активности Запада в регионе.

Эти вещи кажутся очевидными, но про них часто забывают, когда надо решить, какой ответ дать на тот или иной враждебный выпад Европы или Турции. На самом деле в подоплёке вопроса находится энергетика, а значит и сбитый самолёт, и саботирование наших газотранспортных проектов следует рассматривать в разрезе этой мотивации. И там же искать эффективные ответы. Никому не был нужен сам по себе «Су-24», нужен был способ шантажировать Россию. Решение Путина свело на нет этот способ.

Для того чтобы анализировать деятельность нашего руководства и оценивать те или иные действия, предпринимаемые Западом, следует помнить об их подспудной мотивации. Их действия подчинены целям, и если цели делаются недостижимыми, то прекращается и деятельность.

Новые доказательства

Сегодняшние новости подтверждают приверженность Запада на свержение Асада. А поскольку Россия стоит в этом конфликте на его стороне, то продолжится и активная деятельность по выдавливанию нас из региона.

Например, инициированные Турцией искусственные препятствия, задерживающие движение наших судов через проливы, полностью лежат в русле осложнения нашего присутствия в регионе и даже попыток его устранить. И хотя события не так драматичны, как поспешил заявить ряд СМИ, но проблема действительно есть и избирательные задержки судов, следующих под российским флагом, имеют место.

Официально закрыть проливы можно только объявив войну, поэтому со стороны Турции это скорее угроза и намёк на то, что в её власти чинить нам препятствия в снабжении нашей группировки в Сирии.

Сюда же укладывается и достигнутая накануне договорённость между Францией и Германией с Британией присоединиться к военной коалиции в Турции. Вот только военного сотрудничества с Россией этот план не предусматривает: не будет совместного планирования, поддержки, передачи разведданных. И это понятно, поскольку нескрываемая цель Европы – свержение Асада, а Россия остаётся на его стороне. Соответственно, в этом театре боевых действий прибавится участников, у которых с нами в этой войне конфликт интересов. Потому что за всеми красивыми речами о «демократии» и «правах» стоит просто желание сменить в Сирии режим на прозападный, который позволит изменить энергетическую геополитику в регионе.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.