shadow

Где будут отдыхать россияне в 2016 году?

Какие же в итоге страны больше других выиграют от закрытия Египта и Турции?


shadow

Сегодня рано утром пересекали границу из Египта в Израиль в Табе. И увидели громадную очередь российских туристов на въезд в Египет. Слава богу, что не на выезд, иначе бы мы застряли на границе часа на два. Россияне прилетели в израильский аэропорт Увда и их уже ждали египетские автобусы в числе примерно пяти штук. Спросили, куда они все путь держат? На курорты Синая: Хилтон-Таба, Мовенпик, еще какие-то отели в том же районе. В Шарм конкретно они не едут, но люди сказали, что были варианты и туда, но ехать слишком долго от границы. Так вроде же Египет нынче запретили? На этот вопрос сразу несколько уставших от перелета и границ тетенек ответили «Да пошли они все *** со своими запретами, пусть сами в своем заср*** Крыму отдыхают. Нашим детям нужно море и солнце!». Какие же в итоге страны больше других выиграют от закрытия Египта и Турции? Куда отправятся отдыхать россияне летом 2016?

Израиль

Израиль, вне всяких сомнений, стал первым бенефициаром от прекращения туров в Египет. Но Израиль — не страна массового туризма и отели Эйлата попросту не тянут на тот высокий уровень, к которому привыкли россияне в Шарме и Хургаде. Из 12 километров израильского побережья Красного моря, лишь около трех километров пригодны для отдыха и купания, а все остальное — морской порт, база ВМФ и национальный парк. Эйлат — натуральный муравейник при запредельных ценах, где еще и нечем заняться отдыхающим. Добавим почти полное отсутствие кораллов, если сравнивать с Египтом. У Израиля есть еще и курорты на Средиземном море, например Нетания и Герцлия. Но это не места отдыха в привычном для россиян представлении. Обычные города, в которых живут люди и где просто есть отели. Никакой туристический инфраструктуры там нет и абсолютное большинство отелей даже не имеют своих пляжей. Не прошло и месяца после прекращения российского туризма в Египет, как стало очевидно — соседний Израиль интересен россиянам не более, чем транзитный пункт в Египет. Прилетели, сели на автобус, затем граница и затем в египетские отели Синая.

Кипр

Соглашусь с Сергеем Елецких и его статьей «Кипр захлестнет волна русских туристов», что Кипр ожидает натуральное нашествие российский туристов. Именно этот колоритный, удобный для отдыха и относительно недорогой уголок Средиземноморья совмещает в себе все то, что мы с вами теряем в Турции: то же самое море, очень похожую природу напоминающую Кемер и Аланию, похожую кухню и менталитет местного населения. Не забываем и про Северный Кипр, до которого рукой подать, куда свободный въезд и где будет практически та же Турция, но чуть более цивилизованная. Добавим легкость получения кипрской визы через интернет и бесплатно. В качестве минуса можно упомянуть про то, что не одни только россияне нахлынут на Кипр, а в немалой степени британцы, чьи рейсы Египет тоже отменены. Цены могут стать весьма «кусачими» уже весной 2016, поскольку киприоты обязательно воспользуются неожиданно свалившимся на них счастьем в виде закрытия Турции и Египта одновременно.

Греция и острова

Десятки и сотни живописных островов, разбросанных по Эгейскому морю, будь то Крит, Родос, или Санторини. Минусом остается относительная дороговизна качественного отдыха в Греции и необходимость получать шенгенскую визу. Кроме того, курортный сезон в Греции существенно короче, чем на Кипре, в Израиле и тем более в Египте. Также, представляется сомнительным получить в Греции уровень обслуживания равный Турции за те же деньги, что вы привыкли платить в Анталии, Бодруме, или Мармарисе.

Болгария

Традиционно примет тех, кто имеет малый достаток, но не готов на испытание в виде отпуска в Сочи, или в Крыму, где за баснословные деньги вы получаете «совдеповский сервис». Болгария — тихая, милая и недорогая страна с доброжелательным населением, отсутствием языкового барьера, хорошими пляжами и неплохим уровнем обслуживания. Отличный семейный отдых за небольшие деньги. Минусом является опять же сезонность, в Болгарии может быть весьма прохладно даже в мае и сентябре. Второй момент — болгарская виза, либо шенгенская виза.

Черногория и Хорватия

Получат изрядную долю российских туристов, лишившихся Турции и Египта. Прекрасная природа, горы, море, исторические памятники, замечательная балканская кухня. В Черногорию не нужны визы, в Хорватию — легко оформляются, плюс возможен въезд по шенгену. Главный минус — цены. Та же Черногория не была дешевой и летом 2015, а уж в 2016, когда спрос превысит предложение — держите карман шире. У черногорцев в ходу евро, которое в наше время «плавает» в районе 75 рублей. Чашечкая утреннего кофе с видом на Котор и ваши 250-300 рублей как с «куста».

Курорты Краснодарского края и Крым

Мои друзья, владеющие очень крутым гостиничным комплексом уровня 5* рядом с Сочи, говорят «У нас не хуже, чем в Турции». И это правда, у них не хуже, чем в Турции, а местами даже лучше. Прекрасный отель, спускающийся террасами к морю, хороший и ухоженный пляж, есть даже привычная многим анимация и развлечения. Вот только в разгар сезона самый дешевый номер в их отеле стоит от 5 000 рублей в сутки и считается «элитным». Именно так устроен отдых на черноморских курортах России — отвратительный сервис по цене турецкого люкса, либо уровень турецкого отеля среднего уровня по заоблачной цене. Такая же в точности ситуация в Крыму. Нет, я не вижу в 2016 существенного роста в числе отдыхающих в родной стране, даже несмотря на закрытие Египта и Турции. Люди привыкли к качественному отдыху по адекватной цене и не готовы вернуться на уровень пионерлагеря, либо выкладывать состояния ради имитации Турции в… Анапе.

Что же будет с Египтом и Турцией?

Думаю, что туры в Египет восстановятся вскоре после Нового года и весной россияне будут летать в Хургаду и Шарм в обычном режиме. Перед властями Египта в данный момент стоит задача обеспечить безопасность авиаперелетов, чтобы ситуация, подобная авиакатастрофе 31 октября никогда не повторилась. Полным ходом идет замена персонала в египетских аэропортах, внедрение современных систем контроля и безопасности, координация работы спецслужб. Процесс займет несколько месяцев и Египет полон решимости восстановить имидж безопасной страны, как это было при президенте Мубараке до 2011 года. Верю ли я, что у египтян все получится? Отвечу политически уклончиво: Египет — один из главных союзников России на Ближнем Востоке и достаточно того, чтобы Путин убедился, что египтяне предпринимают усилия для улучшения ситуации и тогда страну фараонов вновь объявят безопасной. Слишком долго держать Египет без доходов от туризма не желает никто, ни Россия, ни Евросоюз. Каждый день страна теряет по 7-10 миллионов долларов от пустующих отелей, десятки тысяч египтян работавших в туризме остались без работы. Если подобная ситуация продлится долгое время, то политическая стабильность страны в целом окажется под угрозой.

Что же касается Турции и резкого обострения отношений с ней из-за сбитого в Сирии российского Су-24, то ситуация малопредсказуемая. Россия прекратила турпоездки в Турцию в ноябре, когда там и так завершился курортный сезон и в стране осталось менее 10 тысяч отдыхающих россиян. Для сравнения, летом в Турцию приезжают до 4 миллионов россиян. Поэтому, введенные запреты не имеют никакого значения в настоящий момент. Турки начнут ощущать отсутствие россиян позже, начиная с апреля 2016. Эрдоган пока что не намерен прогибаться и приносить России извинения за сбитый самолет, равно как и от поддержки ИГИЛа эта страна тоже отказываться не намерена. До начала курортного сезона в Турции остается четыре месяца и нам с вами остается лишь ждать. Одно можно сказать уже сейчас: туристический продукт формируется задолго до начала сезона. Прекратить туризм легче, чем его восстановить. Ведь что такое турпоездка в ту же Анталию? Это согласования с отелями, чартерными авиакомпаниями, страховыми агентствами. Такие вопросы согласовываются задолго до того дня, как вы заняли свое место в самолете. Если Россия и Турция не наладят отношения к весне 2016 — с высокой долей вероятности россияне не вернутся в Турцию и летом, даже если Путин отменит санкции.

Как и в случае с Египтом, мне по-дружески жаль тех, кто неизбежно пострадает теперь от обострения отношений с Турцией: экскурсоводов, агентов недвижимости, мелких предпринимателей, фрилансеров. Все эти люди делали отдых в Турции ярче и интереснее. Сейчас все они «попали» и в данный момент никакого просвета не видно.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    этакая промоутерская статейка. Заказуха.

    Рейтинг: 0
  2. Светлана Водопьянова    

    Турция для меня умерла как курорт и песто отдыха

    Рейтинг: 0
  3. snarad1989    

    По словам эксперта, если в прошлом сезоне россияне отдыхали в среднем семь дней, этим летом — уже десять. Кроме того, туристы стали чаще бронировать отели высокой категории — на 20 процентов вырос спрос на четырех- и пятизведочные гостиницы.

    Рейтинг: 0
  4. tenpateach    

    По словам эксперта, если в прошлом сезоне россияне отдыхали в среднем семь дней, этим летом — уже десять. Кроме того, туристы стали чаще бронировать отели высокой категории — на 20 процентов вырос спрос на четырех- и пятизведочные гостиницы.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.