shadow

Турецкая подлодка встретила транспорт ВМФ России в проливе Дарданеллы

Об этом сообщили турецкие СМИ


shadow

Сегодня, 1 декабря, турецкий портал Haberler.com сообщил, в  ходе прохождения пролива Дарданеллы транспорт ВМФ России «Яуза» встретился с турецкой подводной лодкой.

Сайтом было опубликовано фото и видео, которые были сделаны, как сообщается, утром 30 ноября 2015 года около города Ченаккале. На них видно, как субмарина в надводном положении движется навстречу транспорту, который направляется в Мраморное море и, как сообщается, далее следует в Сирию.

30 ноября текущего года в Центре транспортных стратегий Украины проанализировали график движения российских судов в Босфоре и сообщили, что с 29 ноября у них были обнаружены проблемы, связанные с прохождением пролива. По информации системы онлайн-отслеживания перемещения судов, 29 ноября российские суда передвигались кругами и зигзагами в длительном ожидании разрешения зайти в Босфор, в то время как суда других государств проходили без каких-либо задержек.

При этом, как сообщают СМИ со ссылкой на источник в российском Минобороны, проход проливов проходил согласно штатному режиму.

28 ноября 2015 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что возможность перекрытия Турцией Черноморских проливов для российских судов станет апокалиптическим сценарием. Вместе с этим Дмитрий Песков сообщил, что очень сложно определить степень предсказуемости действия  турецких властей.

Российско-турецкие отношения ухудшились после того, как турецкий истребитель F-16 сбил фронтовой бомбардировщик Су-24, входящий в состав российской авиагруппы в Сирии. Бомбардировщик упал на севере Сирии вблизи от турецкой границы. Командир самолета погиб, штурмана удалось спасти. Также из-за обстрела сирийскими боевиками вертолета, который вылетел на поиски пилотов сбитого Су-24, погиб морской пехотинец.

28 ноября российский лидер Владимир Путин подписал указ, касающийся введения санкций против Турции.

Черноморские проливы Дарданеллы и Босфор играют важную логистическую роль в вопросе материально-технического снабжения операции российских ВКС в Сирии. Правила морского судоходства через данный проливы регулируются международным правом – конвенцией Монтре, закрепившей суверенитет Турции над данными проливами и гарантировавшей особые права черноморских стран в вопросе пользования ими. Турция может закрыть проливы только, если ей будет официально объявлена война.

По материалам Лента

Фото: Минобороны России

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.