shadow

Россия испытает в открытом космосе лазер для передачи энергии

КПД всего тракта может составить 10-20%


shadow

РКК «Энергия» приступила к наземной отработке технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения.

В настоящее время к данному проекту подключены ведущие российские лаборатории, а также уже имеются фотоэлектрические приемники-преобразователи, эффективность которых составляет порядка 60%.

Для отработки системы наведения луча на базе предприятия уже подготовлена трасса. Расстояние между излучателем и приемником составляет 1500 метров. Сейчас система успешно функционирует в экспериментальном режиме, сообщается на сайте РКК «Энергия».

По оценкам экспертов, КПД всего тракта может составить 10-20%, а при использовании самых современных достижений в лазерной технике и оптоэлектронике имеется возможность повысить его до 30%.

По словам начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслава Тугаенко, в результате первоначальных исследований пришло понимание, что такой эксперимент может быть осуществлен в космосе. В частности, в космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на ТГК «Прогресс», который будет отведен от станции на 1-2 километра.

Создание эффективных лазерных систем в перспективе позволит передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оборудованные приемниками-преобразователями. Это откроет новые возможности при освоении космического пространства.

Кроме того, данные разработки смогут найти применение и в сферах, где имеется необходимость в использовании автономных робототехнических систем. Например, МВД и МЧС, которые регулярно задействуют роботов при ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при проверке объектов на наличие взрывчатых веществ и выполнении других операций, слишком опасных для привлечения людей.

Технологии лазерного электроснабжения позволяют в разы увеличить автономность дистанционно управляемых устройств и повысить эффективность их работы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.