shadow

Турецкие фрукты на российских прилавках заменят греческие?

О готовности Египта заменить Турцию на российском рынке уже заявил министр торговли и промышленности страны


shadow

Охлаждение во взаимоотношениях между Турцией и Россией может сыграть на руку другим странам. Так, после заявления российского президента Владимира Путина о введении санкций в отношении турецких товаров, о своей готовности заменить «опальную продукцию» на российских прилавках уже заявила Греция. С соответствующим предложением выступил министр торговли и промышленности Тарек Кабиль.

«Импорт России овощей и фруктов из Турции составлял 66%, следом идет одежда и кожаные изделия. У Египта есть огромный потенциал в производстве и поставках этой продукции. Я уже предложил своему российскому коллеге министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову после введения ограничений в отношении Анкары полностью обеспечить потребности Москвы в продуктах, которые ранее поставлялись из Турции, за счет египетского экспорта», — цитирует слова Кабила ТАСС.

Информацию подтвердили и в Минпромторге Египта: «Египет заинтересован обеспечить потребности российского рынка в товарах… В этой связи Тарек Кабиль обратился к министру промышленности и торговли РФ с просьбой предоставить список важнейшей экспортной продукции из Турции для того, чтобы подготовить визит российских импортеров для посещения египетских предприятий-изготовителей», — говорится в сообщении ведомства, которое приводит РИА Новости.

Напомним, президент России Владимир Путин ввел ряд жестких мер в отношении Турции. Соответствующий указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции» он подписал в субботу 28 ноября. Документ был опубликован на сайте Президента России Kremlin.ru.

Указ был принят в «целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности», говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Такое решение Кремль принял на фоне разрастающегося политического кризиса, вызванного гибелью самолета Су-24 в Сирии, который был сбит турецкими ВВС. Путин поручил приостановить действие безвизового режима с Турцией, ввел частичный запрет на поставку в Россию турецких товаров и на найм турецких граждан на работу. Так же он постановил запретить деятельность турецких организаций в России. Более того, вскоре правительство РФ может запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродукты домашней птицы, молочной продукции, овощей и фруктов, а также морепродуктов, сообщает газета «Известия».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.