shadow

Independent: турецкие истребители не давали 10 предупреждений  сбитому Су-24

Выяснилось, что бомбардировщик пролетел по турецкой территории всего лишь два километра


shadow

Британское издание сообщило, что в турецких официальных данных по происшествию со сбитым бомбардировщиком имеются существенные противоречия, которые полностью опровергают заявления властей Турции о том, что атака на Су-24 была не запланирована.

Сегодня, 29 ноября, издание Independent сообщило, что бельгийскими учеными из Католического университета были обнаружены весомые несоответствия в турецких официальных данных о российском бомбардировщике, который был сбит 24 ноября 2015 года.

Левен Джованни Лапент и Том Ван Дорселаре при помощи опубликованной Анкарой карты перемещения Су-24 определили скорость движения самолета в момент поражения. Самолет летел со скоростью 960 км/ч и за 30 секунд бомбардировщик, который был сбит, пролетел еще примерно 8 километров.

Исходя из карты, выходит, что российский самолет пролетел по территории Турции всего 2 километра. При том, что его скорость была равна 960 км/ч, в турецком воздушном пространстве он мог находиться всего 7 секунд, а не 17, как сообщали турецкие представители.

В турецких ВВС сообщили, что российский бомбардировщик получил десять предупреждений на протяжении пяти минут. Если принять во внимание заявление турецкой стороны, то за это время Су-24 со скоростью 960 км/ч пролетел бы примерно 80 километров. Как отметили физики, на подобном расстоянии от границы турецкие власти не смогли бы предугадать, что будет нарушено их воздушное пространство.

24 ноября 2015 года в Сирии потерпел крушение российский самолет Су-24. Российский лидер Владимир Путин заявил, что бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16 ракетой типа «воздух-воздух» над сирийской территорией и упал в четырех километрах от сирийско-турецкой границы.

Российский лидер назвал произошедшее «ударом в спину» со стороны пособников террористов. В российском Генштабе сообщили, что сбитый бомбардировщик не пересекал границу с Турцией, что подтверждено данными противовоздушной обороны Сирии. Турецкие власти, в свою очередь, заявляют, что российский бомбардировщик находился в воздушном пространстве Турции.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.