Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 28 ноября 2015

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Рождественский пост (православный)

В православии Рождественский пост также именуют Четыредесятницей (Фото: Nataliiap, Shutterstock)
В православии Рождественский пост также именуют Четыредесятницей (Фото: Nataliiap, Shutterstock)

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст.

Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

pitanievpost[1]

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки.

Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

 

День памяти жертв голодоморов на Украине

Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине (Фото: Havoc, Shutterstock)
Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине (Фото: Havoc, Shutterstock)

Ежегодно в четвертую субботу ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодоморов.

Президент Украины, поддержав инициативу общественных организаций, Министерства культуры и искусств, Государственного комитета по делам религий, Государственного комитета телевидения и радиовещания, постановил установить в республике данный День памяти. Мероприятия, посвященные этому дню, также проходят в четвертую субботу ноября.

Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий. А в 2007 году Президент Ющенко решил вновь изменить название Дня, и его указом № 431/2007 от 21 мая 2007 года он стал именоваться «День памяти жертв голодоморов».

В 2002 году, когда Украина отмечала печальное 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932—33 годах, в ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании этого «голодомора» геноцидом украинского народа. Однако, сегодня не все государства признали данный факт. Верховная же Рада Украины еще в 2006 году признала Голодомор актом геноцида украинского народа.

Первый «голодомор» 1921—22 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев.

По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921—1922 годы население всей страны, по данным статистика П.Н. Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам — на 7 миллионов человек.

Еще более тяжелым был голод 1932-33 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во «второй голодомор», по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным — до 13 миллионов жителей всей страны.

И сегодня в этот памятный день в разных городах Украины проходят памятные и траурные мероприятия и церемонии у мемориальных комплексов и знаковых мест. Также в этот День предусмотрено проведение тематических научных, информационных и культурно-художественных мероприятий, выставок, презентаций, документов, фото — и видеоматериалов. В 16:00 часов в День памяти жертв голодоморов проходит общенациональная минута молчания.

 

День независимости Панамы

28 ноября 1821 года Панама провозгласила независимость от Испании (Фото: Angel DiBilio, Shutterstock)
28 ноября 1821 года Панама провозгласила независимость от Испании (Фото: Angel DiBilio, Shutterstock)

Панама — безусловный рекордсмен по количеству Дней независимости. Отпраздновав День провозглашения независимости от Колумбии 3 ноября, спустя неделю панамцы праздновали День первого провозглашения независимости. И вот на календаре заключительная в череде праздников независимости Панамы дата — День независимости от Испании (Independence Day from Spain), который ежегодно отмечается 28 ноября.

В этот день в 1821 году Панама провозгласила независимость от Испании и тут же вошла в образованную Симоном Боливаром Великую Колумбию, государство, которое размещалось на территории нескольких современных латиноамериканских стран.

Пассивность в завоевании независимости панамцы компенсировали обилием торжеств — каждый День независимости отмечается необыкновенно красочно и с размахом. Естественно, День независимости от Испании — не исключение. Обилие на улицах городов государственной символики, торжественные шествия, карнавальные костюмы, музыка, танцы — все это создает неповторимую атмосферу широкого празднования.

 

День независимости в Албании

День независимости - главный праздник страны (Фото: BladeTucker, Shutterstock)
День независимости — главный праздник страны (Фото: BladeTucker, Shutterstock)

День независимости в Албании (Independence Day in Albania) — главный национальный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 28 ноября.

В ноябре 2012 года Республика Албания широко отмечала 100-летие независимости и принятия Декларации о государственном суверенитете Албании, которая была подписана 28 ноября 1912 года. До получения независимости Албания не имела государственности, более 500 лет являясь составной частью Османской империи.

Самый значительный вклад в завоевание Албанией независимости внес Исмаил Кемаль (Ismail Qemali; 16 января 1844 — 24 января 1919) — лидер Албанского национального движения, основавший и первым возглавивший правительство Албании. Ему принадлежит активная роль в принятии албанской Декларации независимости и в формировании правительства независимой Албании 28 ноября 1912 года.

Сегодня этот главный праздник страны ежегодно отмечается очень торжественно и широко, над всеми официальными учреждениями поднимается государственный флаг. В праздничную программу Дня входит военный парад в Тиране, концерты фольклорных ансамблей и популярных артистов, которые проходят как в столице, так и в городе Влёра. Албанцы возлагают цветы и венки к памятнику И.Кемаля.

День независимости также отмечают все албанцы, живущие во многих странах.

 

Гурьев день

«Гурьян без лошади, что зима без января», - говорили в народе (Фото: Sari ONeal, Shutterstock)
«Гурьян без лошади, что зима без января», — говорили в народе (Фото: Sari ONeal, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 15 ноября

В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.

Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.

Именины в этот день

Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.