shadow

Мог ли Киев продавать оружие боевикам из ИГИЛ?

Террористы из ИГ с помощью контрабанды могут получать оружие из Украины


shadow

Нестабильная ситуация на Украине, гражданская война, неподконрольность многих добровольческих отрядов, которые за несколько месяцев опустошили украинские арсеналы – все это дает множество поводов думать, что украинское оружие может поставляться и боевикам ИГИЛ

Этой осенью появляется все больше информации, что у боевиков из ИГИЛ обнаруживается оружие украинского производства. Особенно эта тема стала актуальной, когда власти Кувейта арестовали шестерых человек подозреваемых в сотрудничестве с боевиками. Один из них является гражданином Сирии ливанского происхождения. Известно, что он в прошлом совершил несколько поездок в Украину, где закупал оружие и боеприпасы для террористической группировки. 45-летний Усама Мухаммед Саид Хайят сам признался, что товар, за который платили наличными, доставлялся к боевикам в Сирии контрабандными путями через Черное море и Турцию.

После этого случая во многих СМИ стала появляться противоречивая информация, что Киев сознательно вооружает боевиков из ИГИЛ. На первый взгляд в это трудно поверить, поскольку у украинского правительства сейчас и без этого полно забот. Но если рассмотреть такую возможность более детально, то в подобном ходе событий нет ничего удивительного.

Во-первых, с началом гражданской войны в Украине опустели многие склады с оружием. Очевидно, что большая его часть попадает на черный рынок, а боевики из ИГИЛ являются очень востребованным клиентом, у которого всегда достаточно денег. Маловероятно, что именно Порошенко или директор «Укроборонпрома» лично пожимает руку террористу из Сирии и приносит к нему ящик с патронами. Но никто не отменял и контрабанду оружия, которую невозможно полностью контролировать даже в тех же США, что уж говорить о погрузившейся в кризис Украине.

Во-вторых, почему поставки боевикам ИГИЛ нереальны, если это делают страны Европы, США и Турция? Конечно, все они отрицают сотрудничество с террористами, но на деле просто называют некоторые из этих отрядов «сирийской оппозицией» и спокойно переправляют им вооружения. Почему в Украине не могут сделать точно также?

В-третьих, за прошедшую осень среди погибших боевиков ИГИЛ найдено уже немало вооружений, которые продаются на черном рынке. Кто сказал, что Киев контролирует всех своих производителей оружия? Где гарантии, что отдельные генералы не устраивают целые операции по продаже смертоносного товара, лишь бы заработать как можно больше денег? Подобное уже неоднократно случалось за последнее десятилетие. Чего стоит только пример с украинскими танками, которые непонятным образом оказались на корабле, который проходил возле берегов Африки и был захвачен пиратами из Сомали.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.