shadow

Эрдоган в ловушке — Россия тоже

Пойдет ли Турция на попятную?


shadow

А что это вы, братья наши дорогие, собственно, так возбудились? Самолет мы ваш сбили, говорите? Подумаешь, с кем не бывает! Сам ваш летчик виноват, сам! Ну не надо ему было залетать в наше самое суверенное в мире воздушное пространство на целых семнадцать секунд! Ну а вообще, друг, ты кончай заниматься ерундой! Пойдем лучше чай пить, рахат-лукум кушать! Мир, дружба, жвачка! — если перевести с политического языка на общедоступный, то примерно так выглядит сигнал, который лидер Турции Эрдоган посылает сейчас России.

Турция чувствует себя несправедливо обиженной. Турция не понимает, почему ее недавний закадычный друг Путин ведет себя так по-детски, — естественно, все заявления политиков из Анкары подобного рода это не более чем словесная мишура и дымовая завеса. Все-то он, Эрдоган, прекрасно понимает. Эрдоган изображает из себя «оскорбленную невинность» потому, что у него просто нет сейчас иного выхода.

Уничтожив российский военный самолет, президент Турции катапультировал себя в политический капкан. У Эрдогана нет сейчас в запасе удачных политических ходов — одни только неудачные. Попытаться помириться с Путиным — изобразить раскаяние, признать ошибку, принести публичные извинения, заплатить компенсацию? Разогретые до предела официальной пропагандой на тему «мы — самая важная страна во всем исламском мире!» широкие массы турецкого населения этого не поймут. Турки — это, как и мы, очень гордая нация с богатым имперским прошлым. Лидер, который начнет публично «унижаться» перед иностранцами, обречен на потерю политических очков в глазах избирателей.

Однако противоположный вариант — гордо заявить России: «Ну и иди ты на все четыре стороны! И без тебя проживем!» — это тоже не выход. Кроме умения истово гордиться своей страной у турок есть еще один талант — способность хорошо считать деньги. Это сейчас на публично продекларированное намерениеРоссии по максимуму разорвать с Анкарой экономические связи можно отвечать недоуменным пожатием плеч. Но если к весне 2016 года выяснится, что российские отдыхающие действительно больше не едут на турецкие курорты, а российский рынок закрыт для турецкого бизнеса, то значительной части избирателей Эрдогана это очень сильно не понравится.

Итак, Эрдоган по полной программе «засел» в политической ловушке собственного изготовления? С моей точки зрения, это однозначно так. Но знаете, что меня совсем не радует? То, что у Эрдогана есть «сосед» по сконструированной им ловушке. Этот сосед — мы. Я не экономист. И я не могу с точностью до миллиарда просчитать: сколько из-за российской тактики экономического бойкота потеряет Турция, а сколько — сама Россия.

Но моих знаний достаточно для того, чтобы с уверенностью сделать вывод: «наказать» Турцию безболезненно для себя у России не получится. Мы уже находимся под американскими и европейскими санкциями. Экономическая ситуация внутри страны далека от идеала и имеет тенденцию к ухудшению. Цена на нефть упорно отказывается взмывать вверх. На подобном фоне полный разрыв отношений с еще одним важным экономическим партнером — это «роскошь», без которой российская экономика вполне могла бы обойтись.

То же самое относится и к политическому «театру военных действий». Я не хочу сейчас влезать в детали. Но мы можем очень сильно повредить Турции. Однако и у Турции тоже есть возможность повредить нам. Если конфликт будет идти по нарастающей, то обе страны мало что выиграют, но много чего потеряют. Где же тогда выход? Россия ведь не может принять «предложение» Эрдогана: выкинуть из памяти сбитый самолет и как ни в чем не бывало «дружить» с Турцией дальше.

Выход есть. Или, вернее, сейчас его нет. Но через некоторое время, когда эмоциональная волна в двух странах несколько поутихнет, он может появиться. Выход состоит в закулисной и непубличной дипломатии: в поиске такой политической формулы, которая Эрдогану позволит пойти навстречу требованиям России, не потеряв при этом лица.

Официальная Москва, как мне кажется, при определенных условиях — главное из этих условий это извинение — может пойти на такой вариант. Но вот пойдет ли на него Эрдоган? Такая постановка вопроса может показаться абсурдной: разве может лидер, оказавшийся в капкане, отвергнуть шанс вырваться из ловушки? К сожалению, может — если лидер, о котором идет речь, стремительно утрачивает способность к рациональному мышлению.

У Эрдогана как политика получилось необычайно много. Нынешний лидер без перерыва находится у власти с 2003 года — для современной Турции это не просто долго, а очень долго. Он сумел подчинить себе местный генералитет — политическую силу, которая в течение десятилетий играючи меняла в Турции президентов и премьеров и де-факто выполняла функции реальной власти. Он сумел скрутить в бараний рог местное гражданское общество.

По меркам лидера, который стремится к абсолютной власти, такой внушительный список «достижений» — это очевидный успех. А что иногда бывает в результате чрезмерного количества успехов? Правильно, головокружение. Я не психолог и не знаток «внутренней кухни» турецкой политики. Но Эрдоган выглядит как человек, действующий под влиянием эмоций и в очень значительной степени потерявший умение критически оценивать собственные решения.

Зачем, например, турецкое руководство приняло политическое решение сбить российский военный самолет? Что оно намеревалось этим достичь? Или мы не знаем чего-то очень важного. Или в Анкаре самым элементарным образом не просчитали последствия своих действий даже на два хода вперед. Возможен, правда, еще один вариант: Эрдоган действует в рамках какой-то иной логики — логики, которая является таковой только в его воображении.

Если дело обстоит именно таким образом, то от президента из Анкары можно ожидать новых «чудачеств» и «резких движений». Политические механизмы, ограничивающие способность первого лица страны воплощать в жизнь свои экстравагантные фантазии, в современной Турции, к сожалению, отсутствуют.

Попытаемся подвести итог: даже если турецкий лидер будет руководствоваться холодным расчетом, то наши отношения все равно не будут столь теплыми, какими они были еще в совсем недавнем прошлом. Зато удастся приостановить соскальзывание этих отношений в бездонную пропасть. Если же будет по-иному, то о поговорке «Турция — не заграница!» гражданам РФ придется забыть. Между двумя странами на какое-то время возникнет «железный занавес».

Какой из этих двух альтернативных сценариев воплотится в жизнь? Я не особо уважаю фразу «поживем — увидим». Но иногда «самый точный прогноз» выглядит именно так, и никак иначе. Ясен лишь план действий официальной Москвы: у нее нет другого рационального выбора, кроме как наращивать объем давления на Турцию. «Насколько далеко это зайдет? Это зависит от них, — сказал мне собеседник из ближнего круга Владимира Путина. — Мы просто не можем поступить иначе».

Источник

Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Броштейн    

    Англосаксы всегда толкали турок на Россию преследуя свои интересы. Глупый Эрдоган решился на конфликт с Россией под руководством и подстрекательством США! Если Эрдоган не покается, то ответ Путина должен быть на столько жёстким, чтобы весь мир вздрогну и сказал своим идиотам руководителям:»Хватит на Россию писку дрочить!»

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.