shadow

В Турции арестованы два журналиста за статью о поставках Анкарой оружия боевикам ИГ

Журналистов обвинили в участии в террористической организации и шпионаже


shadow

В Турции полиция в четверг арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Сирии. Об этом сообщило в пятницу агентство Dogan.

Двоих журналистов турецкие власти обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии.

В июне этого года газета «Республика» сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора известного журналиста Джана Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации «не соответствуют действительности», данные для статей «были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры». Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Ворота для потока денег, людей и припасов ИГ

Сразу после того, как стало известно о крушении Су-24М ВКС РФ, Владимир Путин заявил, что «потеря (самолета) связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось». После этого появилась информация, что Турция покупает нефть и газ у ИГ. Так, американское сетевое издание Defense One заявило, что «Турция крайне важна для ИГИЛ» (прежнее наименование ИГ — прим. ТАСС) во многих отношениях. «Она служит воротами для потока денег, людей и припасов ИГИЛ в Сирию».

«ИГИЛ, как утверждается, сбывает большую часть своей нефти и нефтепродуктов на местных рынках Сирии и Ирака, но оно также вывозит большой объем этих товаров с контролируемых им территорий и продает его торговцам, использующим маршруты, которые почти целиком идут через Турцию, — говорится в публикации. — По оценкам, составлявшимся до нынешней эскалации бомбежек его «нефтяной империи» Соединенными Штатами и Россией, такие поставки приносят ИГИЛ около $500 млн год».

«Суть обвинений» Москвы в том, что Турция «играет по меньшей мере противоречивую роль в борьбе с ИГИЛ — справедлива», — пишет издание. «Просто Запад воздерживается от признания этого, чтобы удержать на своей стороне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в надежде на то, что тот и дальше будет позволять своим союзникам по НАТО использовать территорию и воздушное пространство Турции для атак на Сирию», — поясняет Defense One.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.