shadow

Китай: Россия имеет право на ответные действия против Турции

Пекин полностью поддерживает Москву и считает, что Анкара позволяет себе слишком много


shadow

Global Times, считающийся почти официальным рупором коммунистической партии Китая, говорит, что Россия имеет полное право рассматривать ответные действия, включая уничтожение турецкого военного самолета в ответ на провокацию со стороны Анкары

Уже не первый год Китай демонстрирует пусть и не столь громкую, но все же поддержку России на международной арене. Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским СУ-24 над территорией Сирии – не исключение. Об этом последние дни пишется в основных информационных агентствах «Поднебесной».

Китайская газета Global Times, которая принадлежит официальному изданию правящей коммунистической партии «Женьминь Жибао», считается негласным рупором Пекина. Все что в ней написано, отражает текущую позицию властей Китая. На сегодняшний день она состоит в следующем – Турция стала позволять себе слишком много и совершила провокацию, за которую должна незамедлительно понести ответственность.

Конечно, в Китае считают, что сложившаяся ситуация может быть одним из самых серьезных моментов, начиная с конца холодной войны. Но в то же время СМИ в этой стране заостряют внимание на престиже России и лично Владимира Путина. По мнению китайской редакции Москва имеет полное право на ответные действия в сторону Турции за то, что она совершила. Такие высказывания в китайской газете указывают на полнейшую поддержку Пекином Москвы в инциденте со сбитым СУ-24.

Запад традиционно обвиняет Россию и практически ничего не сделал, чтобы Анкара поняла свою ошибку и попыталась разрядить ситуацию. Европейские и американские СМИ уже сейчас говорят, что Москва оказалась в изоляции, ее никто не поддерживает, поэтому ей придется смириться с безнаказанностью Анкары. Правда они забыли, что страна с населением в 1,5 миллиарда полностью солидарна с Россией и поддерживает ее в этом вопросе. Видимо для Западных СМИ Китай с его населением и экономикой – это меньшинство по сравнению с количеством людей в США и Европе.

Для Турции – это тревожный звонок. Если самая многочисленная по населению страна, экономика которой уже превосходит американскую, имеющая ядерное оружие, встает на сторону России, то говорить об открытом противостоянии уже не сильно хочется.

Китай не привык делать скандальные заявления, как США во время вооруженного переворота в Украине, подтасовывать факты, как в случае с химическим оружием в Ираке при Саддаме Хусейне или выкладывать фотографии с обычным заключенным из тюрьмы, а потом говорить всему миру, что это бедный албанский беженец в сербском концлагере, после чего уничтожать Югославию.

Китайцы являются представителями древней цивилизацией, которая превосходит по возрасту практически все ныне существующие. Пекин умеет ждать и никогда не торопится. Точно также он ведет себя и на международной арене, т. е. сдержано, но не отклоняясь от курса. Если в Китае говорят, что Россия права, а Турция забыла свое место, то Эрдогану следует задуматься, поскольку китайцы – это не тот народ, который привык менять свое мнение или брать слова назад. Разрыв отношений с КНР может стоить Турции еще больших убытков, чем с Россией, не говоря уже об открытом конфликте.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Россия даже не подозревает, что готовит ей Китай. Пока Россия хлопает глазами, Китай продолжает скрытую глобализацию.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.