shadow

Переговоры Олланда с Путиным о широкой антитеррористической коалиции провалились

Президент России обвинил США в передаче Турции данных о полете сбитого Су-24


shadow

После визита Франсуа Олланда в Кремль стало окончательно ясно, что его инициатива о создании широкой коалиции с участием России на данном этапе провалилась. Более того, на совместной пресс-конференции Владимир Путин фактически обвинил США в передаче Турции данных о месте нахождения и высоте полета сбитого бомбардировщика СУ-24.

Что касается судьбы Асада, то позиции сторон также остались неизменны. Олланд заявил, что «Асад не может играть никакой роли в будущем Сирии», тогда как Путин назвал его «естественным союзником в борьбе с терроризмом».

Франсуа Олланд в течение недели встречается с постоянными членами СовбезаООН, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с Исламским государством и попытаться договориться о создании так называемой «широкой коалиции» с участием России. Переговоры стартовали 23 ноября, когда в Елисейский дворец приехал британский премьер Дэвид Кэмерон. Потом Олланд совершил однодневную поездку в Вашингтон, а 25 ноября снова в Париже провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Владимир Путин стоял предпоследним в графике французского лидера: в воскресенье он планирует переговорить с председателем КНР Си Цзиньпином. Хотя Китай держится в стороне от сирийского конфликта,  его позиция на Совбезе  также является решающей.

Наибольшие надежды, естественно, связывались с визитами Олланда вВашингтон и Москву, поскольку противоречия между Россией и США остаются основным препятствием на пути создания широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ.

В идеале французскому лидеру надо было уговорить Барака Обаму оставить в стороне судьбу Башара Асада и вместо споров о политическом будущем Сириисконцентрироваться на военной операции. И одновременно получить гарантииВладимира Путина, что Россия перестанет бомбить оппозиционные сирийским властям группировки (а по данным НАТО, 80% ударов российской авиации приходится именно по этим целям) и вплотную займется уничтожением ИГИЛ(запрещено в России).

Белый дом первым не оправдал ожиданий Олланда. После переговоров Обама заявил, что сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ, конечно, было бы весьма полезно, но партнерство невозможно до тех пор, пока Кремль поддерживает Башара Асада. Или мы (международная коалиция), или он (сирийский диктатор), третьего для России не дано, недвусмысленно дал понять президент США.

Олланду ничего не оставалось делать, как согласится с этой риторикой. В Вашингтоне он объявил, что Франция будет работать с Россией только при условии поддержки Путиным политического переходного периода в Сирии.  Комментируя итоги визита, французская газета «Либерасьон» написала, что США — единственная страна, которая способна повести за собой Запад — не хочет идти на сделку. Что же касается России, то «инцидент с Турцией, являющейся аванпостом НАТО на Ближнем Вотоке, лишь усугубил ситуацию».

В Москву Олланд прилетел на фоне эскалации этого конфликта: днем 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал подготовить пакет санкций против Турции, который может привести к полной блокаде экономических, торговых и культурных связей двух стран.

В Европе такой результат считают крайне нежелательным, поскольку разрыв России с Турцией поставит жирный крест на создании единой  коалиции, хотя именно этого, скорее всего, и добивался  Эрдоган, принимая решение об атаке российского бомбардировщика.

В Кремле Олланда ждали к 19.00, но он в лучших традициях президентов опоздал примерно на час. Для освещения его переговоров с Владимиром Путиным аккредитовались около двухсот журналистов, поэтому в обычном пресс-центре мест на всех не хватило.

Столы, стулья и банкетки расставили в парадном фойе первого корпуса Кремля, где обычно коротают время приглашенные на вручение госнаград. Впрочем, величественные интерьеры не произвели большого впечатления на избалованных дворцами французских журналисток: закинув ноги прямо на стены, они ругали капризную московскую погоду, испачкавшую их модные ботильоны.

Путин и Олланд сердечно поприветствовали друг друга в зеленой переговорной. Французский гость называл Путина на «ты» и «дорогой Владимир».

Российский президент еще раз выразил соболезнования по случаю террористических атак 13 ноября в Париже. «Мы скорбим вместе с вами», — заверил он. Путин подчеркнул, что Россия считает необходимым создание широкой антитеррористической коалиции и готова сотрудничать с Францией на этом направлении.

Олланд в приветственном слове также не выдвигал никаких условий. Он лишь отметил, что цивилизованный мир все знает о террористах — где они находятся, как называются (кстати, француз, в отличие от российского лидера, использовал арабскую аббревиатуру «Даешь» вместо ИГИЛ), кто их финансирует. Осталось только объединить усилия и уничтожить врага. «И поэтому я здесь в Москве. Настал момент взять ответственность за происходящее», — очень просто и искренне сказал Олланд.

Однако, когда спустя два с половиной часа лидеры вышли на совместную пресс-конференцию, оказалось, что точек соприкосновения между ними по-прежнему куда меньше, чем разногласий.

Так, касаясь судьбы Башара Асада, французский президент заявил, что у сирийского лидера нет политических перспектив и он не должен играть никакой роли в будущем своей страны. Непременным условием урегулирования кризиса Олланд назвал создание коалиционного правительства на переходный период: это правительство должно принять новую конституцию и объявить выборы, в которых будут участвовать все политические силы и представители всех диаспор, проживающих в Сирии. Олланд подчеркнул, что Россия должна сыграть решающую роль в реализации этого плана. Однако у Владимира Путина оказался иной взгляд на этот счет.

Российский президент подчеркнул, что судьба Асада находится в руках сирийского народа — только он может принимать решение о его политическом  будущем. Путин напомнил, что в Сирии сейчас нет иных сил, кроме правительственных войск, способных бороться с террористами на земле, а без наземной операции победа над ИГИЛ  будет невозможна. Поэтому «армия Асада и он сам являются нашими естественными союзниками в борьбе с терроризмом», — сделал  огорошивший Олланда вывод ВВП.

По словам Путина, Россия с уважением относится к коалиции, которую возглавляют США, готова координировать с ней свои военные действия и обмениваться информацией. Однако Кремль беспокоит характер этого обмена.

«Мы заранее проинформировали США, где, когда и на каких эшелонах будут работать наши летчики, — рассказал Путин, — Они знали, где наш самолет находится, и именно там он получил удар. Спрашивается: зачем мы передавали информацию? Получается, что либо США не контролируют действия своих союзников, либо сдают полученные данные налево».

По словам ВВП, на эту тему он намерен провести серьезный разговор с Белым домом и другими участниками коалиции. Он добавил, что решение о поставках в Сирию комплекса С-400 напрямую связано с действиями Турции и недоверием к Соединенным Штатам.

«Мы исходили из того, что преступная рука террористов не может дотянуться до высот выше 3-4 тыс метров. Нам и в голову не приходило , что мы можем получить удар в спину от страны, которую считали своей союзницей на высоте 6 тыс метров. Иначе мы давно бы установили там такие системы и предприняли иные меры защиты летчиков», — заявил президент.

Путин также обвинил Анкару в покрывательстве торговцев сирийской нефтью. Он напомнил, что еще на саммите G20 демонстрировал мировым лидерам фотографии, на которых автомобили, перевозящие нефть днем и ночью, пересекают сирийско-турецкую границу — туда идут полными, а обратно порожняком. «В этих бочках не нефть, а кровь наших граждан!» — эмоционально сказал российский президент.

Он отметил, что не верит заявлениям турецкого руководства о том, что вся контрабандная нефть уничтожается на территории Турции. «Если власти уничтожают нефть, то где дым от костров?», — задал риторический вопрос ВВП.

Естественно, Франсуа Олланд не мог присоединиться к столь грозной риторике против страны-члена НАТО. В ответ на обвинения Путина он лишь повторил, что надо избегать эскалации конфликта и не доводить дело до открытого противостояния.

«У нас нет иных целей, кроме уничтожения ИГИЛ!», — убеждал ВВП французский лидер. Он пообещал, что Франция и другие члены коалиции будут «безостановочно бить по конвоям грузовиков, перевозящих нефть, а также по нефтеперерабатывающим заводам и базам, поскольку торговля топливом является основным источником доходов террористов».

Россия и Франция также договорились наносить удары только по ИГИЛ и джихадистским группировкам и не трогать другие силы, в том числе противников Асада, также воюющих с террористами.

По словам Олланда, Россия и Франция будут обмениваться информацией, чтобы определить «по кому можно бить, а по кому нет». Другим ресурсом обмена станут разведданные и планируемые военные действия. Это поможет избежать дублирования целей и повторения инцидентов, аналогичных уничтожению СУ-24.

Путин также подтвердил, что основным предметом переговоров с Олландом стало не создание широкой коалиции, а взаимодействие с уже существующим альянсом во главе с США. «Конечно, лучше было бы создать единую коалицию, но если наши партнеры к этому не готовы, мы готовы работать в другом формате, том, который приемлем для них», — резюмировал ВВП.

Источник

Фото Kremlin.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Отряд    

    Засланный казачек!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.